На «Волю» в Харькове «наехали» борцы с киберпреступностью

Харьковский филиал  компании «Воля» подвергся обыску, в результате чего была изъята часть документации, сервера и ПК.

 
 
 

12 февраля около 12:00 11 человек в милицейской форме во главе с заместителем начальника главного управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Харьковской области Дмитрием Карпизина, предъявив удостоверение, вошли на территорию ООО «Телемир» (входящего в группу компаний «Воля»). Об этом сообщает пресс-служба компании «Воля».

«Предъявив постановление об обыске компании «Харьковские телекоммуникационные системы» («ХТС»), милиция начала изымать всю документацию, опечатывать рабочие компьютеры и серверы, контролирующие бесперебойность предоставления услуг телевидения и Интернета – не смотря на пояснение о том, что данная техника и документация принадлежат другому юридическому лицу (ООО «Телемир») и не имеет никакого отношения указанным в постановлении фактам», – сообщают в компании.

Официальной причиной обыска явилось уголовное дело по факту подделки подписи на договоре с абонентом Шалигиным С.Ю. (договор оформлен с «ХТС»), обыск проводится с целью «обнаружения оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления». Действия правоохранителей были санкционированы постановлением Дзержинского районного суда Харькова.

При этом на предложение сотрудников ООО «ХТС» предоставить оригинал договора, представители органов ответили отказом, указав, что этого недостаточно и их целью является изъятие всех компьютеров.

В результате сотрудниками правоохранительных органов было изъято следующее:

  • вся компьютерная техника, находящаяся в офисах «Телемир» и  «ХТС»;
  • сервера мониторинга сети;
  • сервера, обеспечивающие работу корпоративной почты сотрудников;
  • печати предприятий;
  • оригиналы договоров с абонентами от имени ООО «Воля-кабель» и «ХТС»;
  • флешки, найденные в офисе.

На данный момент качество и стабильность услуг «Воля» в Харькове не пострадало, ночью из других городов сотрудники компании передавали все необходимое оборудование для восстановления полноценного мониторинга этого участка сети. Представители «Воли» уже начали обжаловать действия сотрудников милиции.