Как получить высшее образование через Интернет

Несмотря на то, что у Всемирной паутины сформировался имидж гигантского архива картинок с котами, с её помощью можно совершить немало славных дел. Отложим в сторону такие банальные вещи, как общение с людьми из другого полушария планеты и обмен фотографиями, и поговорим о том, как извлечь из Интернета реальную пользу. Нет, мы сейчас не об очередном «заработке». Мало кто задумывается, что Интернет – это ещё и мгновенный доступ к огромному массиву новых знаний.

Помимо чтения статей на «Википедии» и других подобных ресурсах, сегодня совершенно реально получить в Интернете хорошее профильное образование. Причём, если проявить чуточку энтузиазма, можно стать слушателем курсов не отечественного, а вполне себе зарубежного высшего учебного заведения.

Получение образования при помощи Сети – более чем реально. Достаточно просто выбрать учебный курс, заплатить за него, и получить доступ к базе данных на сайте того или иного образовательного учреждения. Дальше всё зависит исключительно от Вашего непосредственного желания достичь чего-то большего, чем 100 друзей в социальной сети.

Виртуальная учёба

Как правило, из студентов, получающих образование при помощи Интернета, формируются небольшие группы из 10-20 человек, за которыми закрепляется собственный преподаватель. Он руководит учебным процессом и отслеживает успеваемость учеников. Общение происходит через видеоконференции, по электронной почте, во внутренних форумах или чатах. Все экзамены тоже проводятся онлайн – часто это самые обычные тесты, но более или менее регулярно проводятся и устные экзамены, принимаемые через тот же Skype. Одним словом – всё по-настоящему.

Способы получения онлайн-образования можно условно разделить на 3 категории. В первую входят полноценные учебные программы, позволяющие после их завершения получить диплом, подкреплённый реальными знаниями или навыками. Во вторую – курсы по конкретным предметам и специальностям, которые можно условно назвать «повышением квалификации». К третьей категории относится прослушивание лекций по тому или иному предмету.

Начнём с первой категории. Полноценный диплом о высшем образовании через Интернет получить весьма непросто. Как правило – это уже второе образование, поэтому вузы, которые предоставляют подобную возможность, требуют от студентов существенного уровня знаний по выбранному предмету. Кроме того, часто разные высшие учебные заведения предлагают разные подходы к учёбе, иногда даже требуя периодически являться на лекции. Впрочем, есть немало университетов, которые вообще не требуют от Вас выходить из дома, позволяя обучаться в удобное время, а не подчиняться расписанию занятий. Подобные услуги предлагает Лондонская школа бизнеса и финансов. Там есть программа Global МВА Online, позволяющая получить такой же диплом МВА, который получают и студенты стационарной формы обучения. В зависимости от выбранного курса, обучение длится от 2 до 3 лет.

Ученье – свет

Другой британский ВУЗ, специализирующийся на дистанционной форме обучения – Open University. Всего за 2 года здесь можно получить европейский диплом о высшем образовании по выбранной специальности. При этом, курс онлайн-лекций читают вполне известные профессора. Схожие дипломы можно получить в Испании, где существует около 300 разных магистерских программ, Германии – 13 программ, Швейцарии – 5 программ, и в других странах.

Впрочем, получение второго или третьего высшего образования – пусть даже дистанционное, сетевое – может отпугнуть некоторых пользователей своей, прямо скажем, не самой низкой ценой. Тогда на помощь могут прийти онлайн-курсы, которые предлагают получить необходимые навыки значительно быстрее и дешевле. Такие курсы есть у большинства зарубежных и отечественных учебных заведений. Длятся они сравнительно недолго – от нескольких недель, до одного года. По окончании таких курсов, слушатели, как правило, помимо знаний получают соответствующий сертификат. Документ, в придачу к диплому о высшем образовании, будет отличным подспорьем для поиска работы. Как известно, работодатели сегодня просто обожают всякие сторонние бумажки, доказывающие, что потенциальный сотрудник не лодырь, а всесторонне развитая личность. К тому же, подобная форма обучения есть у вузов с мировым именем. Онлайн-курсы предлагают Оксфорд, Стэнфорд, Гарвард и многие другие учебные заведения. Отыскать программы можно, воспользовавшись сайтами-агрегаторами.

Например, самые популярные учебные программы из десятков стран мира приводятся на сайте Coursera. Для некоторых курсов предусмотрены даже русские и украинские субтитры, а в базе ресурса есть удобный поисковик и система фильтров. Схожую информацию можно найти и на сайте CourseTalk. Помимо внутреннего поисковика там есть целый информационный архив, касающийся учебных программ, включая данные о ценах и сроках проведения.

Гранит науки

Те пользователи, кто не располагает лишним временем, могут позариться на онлайн-лекции, преимущество которых заключается в том, что даже изучая конкретный предмет, из него можно брать лишь самые полезные или необходимые детали, игнорируя лишнюю для Вас информацию. Например, web-программиста интересует особенность вёрстки таблиц в HTML5 – для этого ему не нужен полный курс программирования, достаточно просто нескольких уроков. Такой подход доступен для большинства дисциплин. Подобные лекции есть на всех вышеперечисленных сайтах-агрегаторах. Однако, в Сети можно найти и сайты, полностью посвящённые бесплатным курсам и лекциям – такова, например, платформа TED.com, на которой есть огромный, постоянно пополняющийся архив видеолекций и уроков по широкому спектру дисциплин.

Кроме того, по подобной схеме работают в Массачусетском технологическом институте, США. Там существует платформа OpenCourseWare на которой опубликовано более 2 тысяч учебных материалов. А на YouTube есть даже специальный канал «Образование», на котором собрана масса самых разных учебных роликов. Канал собирает видео, выкладываемое на официальных страницах учебных заведений, или просто материалы, публикуемые специалистами из разных отраслей.

В Украине на сегодняшний день получить высшее образование исключительно в Интернете невозможно. Однако, существуют варианты дистанционного обучения, которые предлагают в большинстве отечественных вузов. Таким образом, студент может осваивать материал и общаться с преподавателями в Сети, а на экзамены и защиты квалификационных работ приезжать непосредственно в учебное заведение. Впрочем, подобные проекты пока что находятся на стадии развития. Тем не менее, тот же Хмельницкий национальный университет позволяет студентам получить диплом государственного образца вообще без физического присутствия на лекциях. Студенты должны приходить только на экзамены и защиту диплома, а все лекции и задания можно смотреть и выполнять через Интернет. В Киевском политехническом институте существует Центр электронного образования и пилотный проект онлайн-курсов по информационным и телекоммуникационным дисциплинам. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua