«Весёлый фермер» в реальном мире — ІТ-специалист из Киева 4 года по интернету управляет собственной усадьбой

Киевский IT-специалист четыре года удалённо управляет собственной небольшой фермой, которая расположена в 200 км от украинской столицы.

Находчивый IT-инженер установил на ферме камеры, посредством которых наблюдает за всем, что творится в доме и на участке. Рабочими, которые выполняют все сельхозработы и осуществляют ремонт дома, он тоже руководит в дистанционном режиме.

«Мне это напоминает игру Warcraft – добываешь золото (работаешь в Киеве) и тратишь его. А рабочие строят постройки.»

По всему участку программист установил IP-камеры, которые сначала делали фото при появлении в кадре движения. Фотографии попадали на ftp-сервер, где хозяин мог их посмотреть.

hataIT

Позже инженер модернизировал свою материальную базу – поставил везде камеры с режимом ночной съёмки. Всё записываемое ими видео поступает на два жёстких диска по 1ТБ. Каждая IP-камера имеет собственный web-сервер для настройки и просмотра трансляции потоков видео.

Параллельно идёт вещание сразу 2-3 потоков для компьютера и смартфона. Таким образом, владелец «IT-фермы» может прямо с компьютера зайти на адрес и посмотреть видео в реальном времени.

hataIT1

Указания рабочим программист передаёт по телефону и электронной почте, контролируя их выполнение через камеры. В таком режиме «весёлый фермер» работает уже 4 года.

При этом, последние два года он даже не посещал ферму. Все продукты владельцу передают попутной междугородней маршруткой.

hataIT2

Ранее IT-волонтёры и энтузиасты инициативной группы Kyiv Smart City пригласили все украинские стартапы принять участие в разработке систем «умного города» в украинской столице.