ООН считает анонимность и шифрование данных в сети неотъемлемыми правами человека

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало доклад, в котором говорится, что анонимность и шифрование в интернете являются основными правами человека.

Авторы документа считают, что «именно анонимность и шифрование обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые пользователю для осуществления права на свободу мнения и его выражения в цифровую эпоху».

Доклад был опубликован в связи с нарастающим конфликтом между правительствами и IT-компаниями, которые по-разному рассматривают вопрос анонимности в интернете.

В 2014 году Apple и Google объявили о своих планах настроить шифрование по умолчанию в операционных системах. Тогда ФБР и АНБ США заявили, что подобный шаг сделает поиск и поимку преступников намного сложнее и выступили против данного намерения.

Представители ООН отмечают, что сбор спецслужбами пользовательских метаданных может быть использован профессиональными злоумышленниками.

Кроме того, если спецслужбам в ходе расследования необходим доступ к какой-либо информации, агенты должны доказать, что шпионаж является единственным методом для достижения цели.

Ранее Управлению по борьбе с наркотиками США пришлось выплатить рядовой американке компенсацию в связи с тем, что их агенты воспользовались её фотографиями, выложенными в интернет, для создания фальшивого профиля в социальной сети Facebook.