Opera выпустила приложение, экономящее мобильный трафик

Приложение Opera Max, выпущенное для смартфонов компанией Opera, помогает экономить мобильный Интернет-трафик, так как видеоролики, картинки и текст, загружаемые через это приложение, сжимаются, проходя через промежуточные серверы.

Экономия достигается посредством подключения к виртуальной частной сети – туннеля, через который происходит обмен информацией между устройством и сервером. Тем не менее, точный объём экономии будет зависеть от конкретного приложения и типа соединения.

Уточним, что Opera Max не умеет работать с протоколами шифрования, такими как HTTPS, поэтому сберечь трафик на Facebook или Gmail не удастся.

Пока Opera планирует выпускать приложение только для пользователей из США, владеющих Android-устройством с версией прошивки не ниже 4.0. О дате поступления приложения в широкий доступ пока что не сообщается.

Тем временем, поисковик Google официально объявил об окончании работ над приложением MyGlass для iOS, которое позволяет мобильным устройствам Apple работать с “умными” очками Google Glass. Программу разместят в App Store до 22 декабря 2013 года.