Скоро в проекторах вместо ламп будут использовать лазеры

Немецкие инженеры компании Osram продемонстрировали проекционный модуль для проекторов, в котором используется совершенно новый метод проецирования изображения – лазер.

 
 
В новом модуле, вместо привычных источников света для проецирования изображения, таких как LED-лампа или разрядная лампа, используется лазер, а для получения цветной картинки – фосфор. Новую технологию окрестили Phaser (анаграмма от phosphor и laser).

Новый модуль проецирования изображения не использует ртути

В показанной новинке используется голубой лазер, который направлен на специальное колесо покрытое слоем фосфора красного, жёлтого и зелёного цвета. Итоговая цветная картинка получается путём очень быстрого вращения этого колеса.

Основные преимущества лазерно-фосфорной системы – более высокая яркость по сравнению с любыми существующими проекторами с DLP или LED системами, более реалистичная цветопередача и малое время необходимое для выхода на полную мощность. Отдельно стоит указать срок службы модуля – 20 тысяч часов, против 2 – 6 тысяч часов для остальных технологий.

Ещё одно достоинство, о котором говорят разработчики, – это экологичность. В отличии от всех предыдущих технологий проецирования, в Phaser не используется ртуть, а это уже существенное преимущество в свете всё ужесточающихся требования к экологичности электроники.

Начало производства модулей Phaser запланировано на август 2013 года, а начало продаж устройств на базе этой технологии начнётся в 2014 году.