Депутаты объединились для развития Интернета в Украине

В Верховной Раде представили межфракционное депутатское объединение “За цифровое будущее Украины”, цель которого – поддержка новейших технологий и развитие Интернета в Украине. Объединение, в которое вошли 18 депутатов из 4 фракций, возглавили народные депутаты Ольга Белькова (“Удар”), Андрей Шевченко (“Батькивщина”) и Пётр Порошенко (внефракционный).

Согласно учредительным документам участники объединения “За цифровое будущее Украины” будут всячески способствовать созданию в Украине благоприятного бизнес-климата с возможностью реализации высокотехнологичных проектов, в частности, в Интернете. Также депутаты высказались в поддержку электронного управления и максимального привлечения Интернет-технологий в работу власти.

Украинские граждане и бизнес уже давно является полноценной частью мирового цифрового сообщества, а законы и стиль управления в Украине остаются во вчерашнем дне, – говорит Ольга Белькова, инициатор объединения. – Сильные государства вокруг нас воплощают свои цифровые стратегии, а наши чиновники считают, что их страница в фейсбуке есть апофеозом использования технологий. Это надо менять!

Сопредседатель объединения Андрей Шевченко поясняет:

Для нас Интернет – это не просто огромные возможности для украинского бизнеса, это новая философия: свобода, прозрачность власти, возможность для каждого самому влиять на окружающий мир. Это то, чего пока Украине не хватает.

Одним из первых результатов совместной работы депутаты называют законопроект “Об электронной коммерции” (регистрационный номер – 2306). Он должен создать условия для защиты и поддержки бизнес-проектов в украинском сегменте Интернета.

Депутаты планируют и дальше совместно работать над законами для электронного бизнеса и готовы предоставлять Интернет-отрасли самую широкую поддержку в законодательном поле.

Поддерживает идею создания объединения и Александр Ольшанский, Глава комитета по электронной коммерции Интернет ассоциации Украины (ИнАУ):

Значительная часть проблемы в том, что почти все украинские законы направлены на контроль, ограничения, регулирование государством. А экономика и IТ-отрасль, в первую очередь, нуждаются сегодня в законах для развития.

Украина является одним из лидеров Европы по темпам роста количества Интернет-пользователей. По данным различных социологических служб в 2013 году свыше 50 % населения страны регулярно (хотя бы раз в месяц) пользуется Интернетом.