Торрент-трекер The Pirate Bay «переехал» в Гренландию

Крупнейший в мире торрент-портал The Pirate Bay покинул уютную бухту домена .se и причалил к гренландским берегам, обосновавшись по адресу thepiratebay.gl.

 

 
«Переезд» ресурса на новый гренландский домен был вызван проблемами с властями Швеции, которые уже давно и весьма упорно борются с Pirate Bay. Администрация ресурса решила, что в «родной бухте» стало неспокойно, и шведские власти могут попытаться отнять у сайта домен .se.

Корабль «The Pirate Bay» взял курс на Гренландию

Для клиентов ресурса ничего существенно не изменится: при входе на thepiratebay.se, а также на другие старые адреса в зонах .com и .org, пользователей автоматически будут перенаправлять на новый домен thepiratebay.gl.

Торрент-трекер «меняет прописку» уже далеко не в первый раз. В последние годы серверы ресурса находились на территории Швеции, но в феврале их перенесли в Норвегию и Испанию. По уверениям администрации The Pirate Bay, сайт имеет в запасе еще «несколько десятков» альтернативных доменов, которые призваны защитить ресурс от возможных нападок правообладателей и госорганов. Интересно, что ранее у представителей трекера даже появлялась идея разместить части оборудования сервиса на бесплотном летательном аппарате под управлением GPS и запустить его в нейтральные воды, чтобы проект не зависел от интересов какого-либо государства.