Шведские прокуроры не дадут покоя основателю The Pirate Bay

Сооснователь торрент-портала The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm) взломал системы нескольких компаний.

 

 

В этом уверены шведские власти, которые предъявили Свартхольму и еще трем людям, личности которых не уточняются, обвинения в мошенничестве в крупном размере, попытке совершения мошенничества и помощи в мошеннических действиях.

Шведские власти основательно взялись за The Pirate Bay, и первый, кто страдает от этого – один основателей торрент-трекера Готтфрид Свартхольм

В 2009 году Готтфрида Свартхольма с тремя другими основателями The Pirate Bay уже приговаривали к штрафам и году тюрьмы. Тогда их обвиняли в нарушении авторских прав, и все приговоры были оспорены. Но сам Свартхольм не явился на заседание суда, из-за чего его приговор не был пересмотрен, и самого основателя торрент-портала объявили в международный розыск. В начале сентября 2012 года Готтфрида арестовали и выдали Швеции власти Камбоджи, а после прибытия в Швецию ему также предъявили обвинение в хакерской атаке, совершенной в 2010 году.

Сейчас прокуратура Швеции заявляет, что Свартхольм произвел попытку получить доступ к большим объемам информации разных компаний и государств, в том числе к персональным данным и номерам социального обеспечения. Что касается обвинений в мошенничестве, то они имеют отягчающие обстоятельства, так как случаи взлома имели систематический характер, а действия Свартхольма подорвали доверие общественности к банковской системе.

Также подозреваемых обвиняют во взломе системы банка Nordea Bank, через который, по утверждению прокуратуры, Свартхольм пытался перевести на различные счета 5,7 миллиона шведских крон (около 900 тысяч долларов).

По предварительным данным, новые обвинения против Свартхольма начнут рассматривать в мае 2013 года. К тому моменту срок, который Свартхольм отбывает в данный момент, подойдет к концу. Однако пирата-киберпреступника вряд ли отпустят на свободу до суда, так как власти Швеции опасаются его возможного побега.