Подземные датацентры. Фантастика?

А, вот и нет. Например, один из таких объектов, Iron Mountain, уже несколько лет успешно работает на глубине около 67 метров, где раньше была известняковая шахта.

 
 
 
Это место было выбрано совсем не случайно. Постоянная температура и влажность воздуха, защита от землетрясений или даже ядерного взрыва, а также натуральная система безопасности (попасть в шахту можно только через один вход). Всё это делает каменоломню практически идеальным местом для дата-центра.

Сотрудники ЦОДа попадают во внутрь через этот вход:

Далее по длинному туннелю…

И на своё рабочие место:

Дата-центр сам закупает электроэнергию на высоком напряжении и сам производит  её трансформацию. Так к примеру, если обычные дата-центр закупает 480 В, то Iron Mountain – 2400 В. А не так давно, и вовсе перешли на 4160 В.

К тому же, электричество в удалённой местности и обходится дешевле. Сейчас компания платит по 5,5 центов за 1 кВтч, в то время когда для дата-центров в городах стоимость 1 кВтч составляет от 10 до 17 центов.

В дата-центре Iron Mountain установлено две холодильные установки Carrier Evergreen 23XRV и одна установка для водяного охлаждения.

Кроме дата-центра, там находится хранилище документов своих клиентов.

Ещё один дата-центр подобного плана находится в  городе Стокгольме (Швейцария). Bahnhof, крупнейший провайдер Швеции, разместил свои дата центры на глубине 30 метров под землёй в бункере построенном полвека назад.

Этот объект называется Pionen и как только Вы войдёте в двери 16 дюймов толщиной, то окунётесь в мир впечатляющих достопримечательностей от которых просто дух захватывает. Pionen изобилует водопадами и растениями под имитацией дневного света.

Pionen был построен во времена холодной войны и предназначался для защиты от ядерного удара, но в 2007-2008 годах был существенно преобразован для нужд шведского ISP. Теперь 11950 квадратных футов это крупнейшая в Европе сеть хранения и обработки данных.
Резервное электропитание представляет собой два дизельных двигателя Maybach MTU, которые производят 1,5 мегаватт энергии, и были первоначально предназначены для подводных лодок.

Это центр управления:

План:

Сервера и резервные электрогенераторы: