Poke-что — как Nintendo внезапно победила и при чём тут Ingress

Вы наверняка уже видели новости о том, что из-за покемонов люди стали влезать в закрытые городские парки, пытаться попасть в полицейские участки и даже толпиться в больницах и церквях. Нет, мир не сошёл с ума: виной всему новинка от Nintendo — компании, которая очень долго избегала рынка мобильных устройств, концентрируясь на своих консолях и (казалось) не замечая, что в мире уже появился Android и iPhone, планшеты и 3G, и LTE, и много других не менее интересных вещей для мобильных геймеров. Но так было до релиза Pokemon Go.

Что общего у мультика про покемонов и этого нового увлечения?

С мультифильмами о покемонах игра имеет из общего только персонажей. В остальном механика построена вокруг дополненной реальности. Да, мы тоже первым делом подумали о том, что у нас уже есть Ingress, не получивший такой уж массовой популярности за исключением отдельных стран или городов. С Pokemon Go дела обстоят несколько иначе, хоть игра и построена на той же разработке Niantic Labs; только здесь не придётся строить, охранять или разрушать порталы и путаться в тёмном футуристическом интерфейсе, напоминающем игроку о фильме «Особое мнение» или «TRON».

Почему все бросились устанавливать Pokemon Go?

Ну, во-первых, не все: игра доступа пока только в App Store США, Австралии и Новой Зеландии. Можно схитрить: переключиться на американский магазин приложений для iOS, и в нём приобрести себе Pokemon Go. Проблема в другом: с украинской картой мне этого сделать не удалось. Видимо, на некоторые банки всё же есть ограничения. Так что я пока жду запуска покемонов в Европе; в ближайшее время обещают релиз для Японии, а вот британцам придётся подождать. В компании говорят, что не хотят форсировать события: мол, серверы и так неоднократно падали под натиском игроков из США, и если включить доступ для всего мира, аппаратная платформа может не выдержать.

А те, кто может установить игру уже сегодня, делают это по двум причинам: эта игра достаточно проста и забавна, а ещё с ней надо много двигаться по городу — чем более редкостный покемон, тем труднее его отыскать в городских «джунглях». Берёте смартфон с GPS, следите за подсказками, находите и «ловите» покемонов, помещаете их в «инкубатор» и обучаете их для дальнейших битв с покемонами других пользователей. Правда, до битв пока дело не дошло: все бегают и ловят; и эти поиски начинают носить иногда довольно странный и забавный характер (но об этом дальше).

Откуда взялись покемоны?

Честно, вы такие вопросы задаёте, как будто в 90-х не росли. А если не росли — то вот небольшое напоминание. Впервые забавные и странные цветные мини-монстры появились в компьютерных играх от Nintendo в 90-е годы ХХ века, довольно быстро превратившись также в манга, аниме, карточные игры, коллекции наклеек в жевательной резинке и игровые фишки. Во времена, когда никаких Minecraft и «тамагочи» ещё не было, а «Электроника-МК» уже вышла из моды, на детских площадках уже были Yo-yo и покемоны. Потом почти десятилетие они оставались в тени для массового европейского пользователя — и вот неделю назад произошло громкое возвращение.

Что надо знать игроку?

Игра довольно быстро «садит» батарейку (впрочем, кто играл в Ingress, тот точно знает, что без «банки» — мобильной батареи powerbank для подзарядки телефона — из дома лучше не выходить). Иногда покемоны могут появляться в весьма неожиданных местах. В игре есть некоторые термины, которые новичку стоит знать:

  • Pokestop — локация покемонов прямо рядом с игроком
  • Pokeball — устройство для транспортировки диких покемонов
  • GYM — место для битв уже пойманных и обученных покемонов

После первой авторизации вы создаёте аватара с настраиваемым обликом — после он будет отображаться на карте вместе с вашим текущим местоположением и покемонами поблизости. Аватар будет ходить по виртуальной карте по мере того, как вы перемещаетесь в реальном мире. В зависимости от вида покемонов их надо искать в определённых местах: какие-то «водятся» только около воды, другие — возле памятников или архитектурных сооружений; впрочем, порой покемона придётся «вылавливать» в соседском саду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто автор игры?

Pokemon Go есть в 2 версиях — для Android и iOS. Разработали игру в компании Niantic, раньше эту технологию использовали для игры Ingress, но когда Google превратился в корпорацию Alphabet Inc., компания вышла из структуры и создала новое развлечение совместно с Nintendo.

Идея игры была озвучена Сатору Ивата в 2014 году и доработана вместе с Цунекацу Исихара из The Pokémon Company как шуточная программа к 1 апреля вместе с Тацуо Номура из Google Maps (последний стал проджект-менеджером в Niantic). Компания-разработчик использует данные из своей предыдущей игры Ingress. Бета-тест начался в марте 2016 года в Японии, а затем и в других странах.

Что за странные новости о покемонах?

Поскольку механизм появления новых покемонов в игре пока не изучен, иногда игроки в Pokemon Go попадают в весьма странные (а подчас — опасные) ситуации. В США девушка, шедшая в поисках покемона вдоль реки, внезапно обнаружила труп человека. Четверо злоумышленников не один день грабили незадачливых игроков в пустынных парках и заброшенных улицах, заманивая их туда за счёт оставленных «бесхозных» редких покемонов, пока не попали в руки полиции. Есть среди игроков и шутники: баптистская церковь Вестборо, активно выступающая против однополых браков и гендерного равенства, стала локацией для розового покемона по имени «Любовь есть Любовь» (очевидно, троллинг на тему главного слогана баптистов). В соцсетях представители церкви разместили ряд возмущённых постов на эту тему и даже назвали виртуального персонажа «проклятым содомитом». А ещё в одном городе в США местом для «фарминга» покемонов стал полицейский участок, полицейским пришлось просить игроков искать покемонов не только там.

Примерно то же самое происходит и в Музее Холокоста в Вашингтоне, администрация которого попросила игроков быть этичными и не искать покемонов на месте скорби и национальной памяти. Из-за Pokemon Go даже происходят уже первые личные трагедии: в Нью-Йорке незадачливый парень запустил игру с ловлей покемонов дома у своей бывшей — и был вычислен своей новой девушкой, которую обманывал, что больше не встречается с другой.

Из-за участившихся травм во время активной игры (люди падают в люки, попадают в ДТП или получают увечья при попытке перелезть через забор или взобраться на крышу за эксклюзивным покемоном) полицейские разных стран также призывают пользователей быть внимательными на улице и смотреть под ноги и по сторонам, а не только в экран своего смартфона.

Что с конфиденциальностью?

Пока тут тоже есть ряд вопросов. Во-первых, полной анонимности в реальном мире вам достичь не удастся: поскольку игра основана на дополненной реальности, то вам придётся много ходить по городу — и вы наверняка наткнётесь на других игроков, которые вам незнакомы. Кроме того, при регистрации пользователь соглашается передавать своё местоположение через приложение в Niantic Labs, отключить эту опцию для полноценной игры нельзя (в отличие от популярных соцсетей).

Кто делает деньги на покемонах?

Как всегда, «прокачка» и бонусное оружие или возможности в игре покупается за внутриигровую «валюту», которую придётся покупать за вполне настоящие деньги. Пока же стоимость капитализации Nintendo прибавила $7,5 млрд — неплохой результат всего за 2 недели.

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Microsoft інтегрує технологію DNS over HTTPS в Windows 10

6 секретів успішного маркетингу у свята

11 гаджетів та сервісів, які допоможуть вам слідкувати за власним здоров’ям