За оскорбительные комментарии в России смогут посадить

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило поправки к закону «О СМИ» позволяющие привлекать интернет-пользователей к ответственности за оскорбительные комментарии.

 
 

В частности, поправки предполагают привлечение к административной, и даже уголовной ответственности руководство интернет-СМИ за комментарии оскорбительного содержания, оставленные их пользователями. Журналисты «Коммерсант» выяснили, что, согласно поправкам, редакция «провинившегося» сайта получит сутки на удаление «неугодных» комментариев. В случае невыполнения требования, к их авторам может быть применено воздействие, обусловленное Административным или Уголовным кодексами.

Анонимных комментаторов больше не будет

Эксперты уже предрекают массовую премодерацию комментариев, вплоть до введения цензуры на отдельно взятых сайтах. С другой стороны, данная мера может облегчить жизнь представителей прессы, поскольку поправки законодательно закрепят ответственность третьих лиц, и избавят СМИ от излишнего внимания властей.

Проект поправок может быть представлен уже в марте, после чего он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Впрочем, основополагающие моменты документа известны уже сейчас.

Отметим, что инициатором корректировки закона «О СМИ» выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, считающий что пользователи слишком часто злоупотребляют свободой слова в Интернете для сведения личных счетов.