Цукерберг и Мильнер учредили премию для математиков

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и российский бизнесмен, совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер учредили самую крупную в сфере науки премию, которая будет вручаться математикам.

Награда получила официальное название “Премия за прорыв в математике” (Breakthrough Prize in Mathematics). Её размер составляет $3 млн. для каждого лауреата.

Право выбрать первых лауреатов Мильнер и Цукерберг оставили за собой – они определят получателей после консультаций с экспертами. Сколько именно лауреатов в этом году получат премию пока что не сообщается.

Напомним, что летом 2013 года Марк Цукерберг объявил о запуске своей новой инициативы Internet.org, в рамках которой пообещал распространить доступ к Интернету по всей планете.

Анонсируя инициативу, Цукерберг назвал её “одной из важнейших задач человечества, которая когда-либо перед нами была поставлена”. Однако, Билл Гейтс (Bill Gates), известный, в том числе, своими благотворительными проектами, довольно жёстко высказался об этой идее.

По его словам, миллионам людей из стран третьего мира не слишком нужна своя страница на Facebook, потому как их мысли занимают малярия и голод, с которыми и должны бороться люди, желающие заниматься благотворительностью.