Подводные камни гибкого рабочего графика

Гибкий график и возможность хотя бы несколько дней в неделю работать из дому прельщают многих, однако, сотрудникам приходится компенсировать свое отсутствие на рабочем месте более интенсивной и длительной работой дома.

На улице мороз и по колено снега. Ваши дети заболели. Ещё, вчера прорвало трубу и вы ждёте сантехника, который обещал прийти с 9 утра до 5 вечера, но пришёл в полшестого. Вам нужно навестить стоматолога. Какой бы уважительной ни была причина для отсутствия на рабочем месте, очень многие сотрудники ценят гибкий рабочий график, который подразумевает возможность работать вне офиса.

Благодаря развитию технологий, дома во многих случаях можно работать также полноценно,  как и в офисе. Именно поэтому всё меньше людей появляются в офисных центрах, всё больше работников при поиске вакансии пытаются найти предложения с плавающим рабочим графиком.

По данным исследования Avaya, проведённого ещё несколько лет назад, 94% работников хотели бы иметь гибкий рабочий график; 78% работающих европейцев готовы сменить работу в обмен на гибкое расписание; 17% европейских и российских компаний предоставляют всем сотрудникам возможность работать по плавающему графику.

Что такое гибкий рабочий график. Источник: hh.ua

Что такое гибкий рабочий график. Источник: hh.ua

В Украине ситуация аналогична. Большинство работников нашей страны считают гибкий рабочий график важным преимуществом при поиске работы. Согласно исследованию международного кадрового портала hh.ua, 95% опрошенных ответили, что хотели бы работать по гибкому графику. Правда, половина респондентов под гибким графиком подразумевает возможность самостоятельно определять начало и конец рабочего дня. А вот возможность совмещать работу в офисе с работой дома оказалась более популярной (34%), чем идея работы только на дому (10%), поскольку респонденты не считают благоприятной домашнюю атмосферу для продуктивной работы.

Преимущества гибкого рабочего графика

Преимущества гибкого рабочего графика

«Тёмная сторона» гибкого графика

Вместе с тем, гибкий рабочий график имеет свои отрицательные стороны. 41% опрошенных на сайте hh.ua полагают, что такой формат сотрудничества может вызывать недоверие к качеству работы со стороны работодателя. Примерно столько же респондентов (39%) считают, что гибкий график способен снизить уровень дисциплины в рабочем коллективе, а пятая часть опрошенных опасается, что подобный режим работы отрицательно повлияет на финансовые бонусы работника или же ухудшит его самоорганизацию.

Недостатки гибкого рабочего графика

Недостатки гибкого рабочего графика

Все вышеописанные факторы заставляют внеофисных работников реагировать соответствующим образом, и эта реакция заключается в том, что их рабочий день растягивается вплоть до позднего вечера, а порой им приходится работать и на выходных. Но причина совсем не в том, что дома сотрудник работает менее прилежно или менее продуктивно (исследование показало, что дома работники возможно даже более производительны). Реальное пояснение этому факту заключается в том, что сотрудник прилагает все усилия, чтобы оправдать свое отсутствие на работе и показать, что дома он работает более прилежно.

В сфере высокопрофессиональной деятельности такой подход обусловлен тем, что специалисты хотят доказать, что работа для них — центральный фокус всей жизни. Но для сотрудников, которые время от времени хотели бы работать вне офиса, это означает более тяжелый и упорный труд дома, чтобы никто не подумал, что работа не является для них главным приоритетом.

Женщины с детьми, возможно, более всех других смогут извлечь пользу из гибкого рабочего графика. Впрочем, в самой выгодной, с точки зрения дохода, ситуации оказываются профессиональные сотрудники — «кормильцы» семьи, женатые на домохозяйках. Только эти счастливцы смогут полностью посвятить себя работе, даже работая вне офиса.

Кто он, эксперт в домашнем халате?

С 1997 по 2010 год число американцев, которые работают дома как минимум один день в неделю, выросло на 4,2 млн: с 9,2 до 13,4 млн. Большая часть от этого числа — 9,4 миллионов — постоянно работают дома, у них даже нет своего выделенного рабочего места в офисе. Однако, значительная часть — 4 миллиона — предпочитают смешанный режим, то есть, в основном они работают в офисе, но в некоторые дни работают из дому. И здесь обнаруживается интересная особенность: сотрудники, которые являются приверженцами такого смешанного режима, более высокообразованны. Так, 63,3 % имеют степень бакалавра или выше, в сравнении с 50,5% тех, кто работает исключительно дома. А вот в среде приверженцев работы только в офисе только 29,7% имеют высшее образование. Кроме того, у тех, кто работает и дома, и в офисе, зарплата в 2 раза выше, чем у тех, кто работает только дома, и в 1,5 раза — в сравнении с теми, кто работает только в офисе. Однако, сторонники смешанного режима и работают более упорно, не 40 часов в неделю, как остальные, а намного больше. Эти работники готовы мирится с удлинённым рабочим днём, ибо просто не видят смысла переходить на другие виды рабочего графика.

По всей видимости, это обусловлено тем, что профессионалы, которые полностью посвящают себя работе, редко бывают со своей семьёй и с детьми. Таким образом, гибкий график — это единственная возможность для них побыть дома, и в то же время, выполнить заданную работу.

К сожалению, так было не всегда. Ещё несколько десятилетий назад недостаточное развитие технологий накладывало жёсткое ограничение на работников многих индустрий: если ты не в офисе, ты не можешь выполнять свою работу. Сейчас ситуация изменилась: современные системы удалённого доступа, видеоконференцсвязи для совместной работы стирают границы между домом и офисом. В идеале, компании должны сами сделать соответствующие выводы и предложить своим сотрудникам гибкий график. Проблема в том, что они этого не делают.

Особенности перехода на гибкий рабочий график

Число желающих арендовать офисные помещения в Украине резко снизилось. И причина не только в том, что в связи с экономическим кризисом офис стал бизнесу не по карману, но и в том, что многие компании просто не видят смысла платить за него, если сотрудники могут не менее производительно работать из дому. Конечно же, есть индустрии, где домашний или даже смешанный режим работы мало приемлем. Вместе с тем, во многих случаях переход вполне возможен, нужно просто выбрать правильный подход.

В первую очередь, смешанный и домашний режим работы стали внедрять в представительствах западных корпораций в Украине, причём это началось ещё 10-12 лет назад. В последнее время ситуация изменилась — смешанный режим работы стали использовать даже мегакрупные украинские компании.

Например, в 2012 году в «Киевстар» начали тестировать новый формат работы «Виртуальный офис», в рамках которого сотрудникам позволялось работать один день в неделю удалённо — вне офиса. В течение двух лет было осуществлено три этапа тестирования с постепенным расширением числа удалённых работников. С 1 апреля 2014 года «Киевстар» позволяет сотрудникам работать один день в неделю удалённо — вне офиса. Теперь такой режим работы доступен представителям практически всех подразделений компании. 100% сотрудников и 88% руководителей, которые приняли участие в проекте «Виртуальный офис», оценили его позитивное влияние на эффективность работы.

По статистике участниками проекта стали: сотрудники технического и ИТ-отделов — 60%, сотрудники коммерческих отделов — 25%, представители других подразделений — 15%. Примечательно, что самые востребованные дни среди сотрудников для работы удалённо — пятница (40%), понедельник (23%) и среда (22%). Вторник и четверг — наименее популярные дни (5% и 11% соответственно).

По материалам: HH.ua, ITPro, The Atlantic, Kyivstar.ua