Электроника будущего станет доступнее, благодаря протеинам

Протеины могут изменять свои электронные свойства в присутствии тех или иных химических веществ. Исследователи считают, что это делает их идеальным решением для создания электронных устройств нового поколения.

Новому направлению в науке уже придумали имя – протеоэлектроника. Задачей данной отрасли станет изучение возможности внедрения и использования протеинов в электронных схемах.

Авторы идеи – инженеры из Италии – продемонстрировали, как можно использовать протеины в качестве переключателя. Они использовали, в частности, белок OR-17, который содержится в организме крыс.

Учёные пустили ток через OR-17 и обнаружили, что его электрические свойства меняются в зависимости от присутствия октанала, каприлового альдегида. Изменяя концентрацию октанала, исследователи фактически использовали OR-17, как переключатель.

Интеграция таких белков в электронику позволит создавать доступные детекторы, способные регистрировать опасные вещества в воде, концентрации загрязняющих газов в воздухе, и даже улавливать химические следы болезней в теле человека.

В свою очередь, исследователи Университета Карнеги-Меллона, США, разработали микроскопических роботов и придумали технологию, благодаря которой устройства могут взаимодействовать с микроэлектроникой и даже живыми клетками.