«Укрзализныця» до конца года внедрит продажу электронных билетов на всех направлениях

«Укрзализныця» планирует до конца года внедрить продажу электронных билетов с QR-кодом на всех направлениях.

 
 
 

В настоящий момент новая технология уже введена и действует в тестовом режиме на межрегиональных поездах класса «Интерсити+». С 5 февраля уже реализовано более 250 билетов с QR-кодами. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

При оформлении электронного билета на «Интерсити+» на сайте booking.uz.gov.ua нужно указывать ФИО каждого пассажира, на которого приобретается билет. Главным удобством нового билета является то, что после его оформления через Интернет пассажиру не нужно дополнительно обращаться в кассу для его получения.

Благодаря QR-коду, который присваивается билету при оформлении через Интернет, проводник имеет возможность считывать распечатанную на принтере или открытую на экране мобильного устройства информацию с помощью мобильных терминалов контроля Motorola. Вместе с тем, пассажиру в любом случае при себе нужно иметь документы, подтверждающие личность.

Посадочный документ, распечатанный пассажиром самостоятельно, содержит всю необходимую информацию о поездке: 20-разрядный номер электронного проездного документа, ФИО пассажира, а также уникальный идентификатор условий заключенного договора на перевозку (направление, дату отправления, номер поезда, вагона, места и т.д.). Оформление электронных проездных документов прекращается за час до отправления поезда с начальной станции маршрута.

Возврат таких неиспользованных проездных документов выполняется в билетной кассе. Вернуть билет можно не позднее, чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции. Вместе с тем, в настоящий момент в стадии разработки находится новый сервис, позволяющий сдавать билеты без обращения в кассу.

Всего до конца года планируется приобрести примерно 4 тыс. мобильных терминалов контроля Motorola, стоимостью около 2-2,5 тыс. грн. Также после внедрения указанной технологии на всех поездах внутреннего сообщения и отказа от бланков строгой отчетности (билетов) «Укрзализныця» сможет ежегодно экономить до 20 млн грн.

Оформить можно посадочные документы на полную стоимость и детские. Другие льготные проездные документы и групповые заказы оформляются исключительно в кассах.