Юрий Бабич, Smarttickets: «Планируем интегрировать малых и средних автобусных перевозчиков»

Завершаем цикл материалов о победителях конкурса стартапов Egap Challenge DemoDay. Ранее мы говорили об агробизнесе, образовании и экологии, а сегодня наш рассказ — о проекте Smarttickets направления «инфраструктура». Это сервис, который позволяет удобно поместить все электронные билеты, купленные для одного путешествия, в одном месте. Как это работает нам разъяснил основатель Smarttickets Юрий Бабич.

Юрий Бабич на Egap Challenge DemoDay, iForum 2017

Юрий Бабич на Egap Challenge DemoDay, iForum 2017

О проблеме, которую решает Smarttickets

На сегодняшний день в Украине внутренний туризм и перемещение пассажиров носят сугубо профессиональный характер. То есть, если вам надо добраться из точки «А» в точку «Б», то чаще всего, надо быть очень опытным путешественником, так как между этими пунктами есть ещё куча станций пересадок.

Ни один из представленных в Украине сервисов по продаже билетов на междугородние перевозки не предоставляет возможности купить билеты по принципу «я ничего не хочу решать, я хочу билет». Так родилась идея сервиса, который уберёт все преграды в области нехватки знаний в транспортной инфраструктуре Украины и позволит легко и быстро купить нужный набор билетов и выбрать различные варианты пути следования из точки «А» в точку «Б»: дешёвый, удобный, оптимальный и так далее.

О технологической «начинке»

С технологической точки зрения, продукт довольно сложный, так как мы не просто продаём билеты по заданному маршруту, но и ищем все станции пересадок, также рассматриваем варианты «наслаивающихся маршрутов» и подбираем наиболее удобные станции пересадок.

Так, например, в Днепр из Киева можно добраться на поезде «Интерсити», но часто билетов на этот поезд нет задолго до отправления, но при этом почти всегда есть билеты на «Интерсити» Киев-Запорожье, разница в стоимости билета будет не существенна, а выйти можно в Днепре, который этот поезд проезжает. И таких примеров очень много. Мы постоянно добавляем и дорабатываем нашу систему таким образом, чтобы она самообучалась. Собираем маршруты на которые пользователи не смогли купить билеты и стараемся самостоятельно разработать логику под эти маршруты.

О безопасности данных

В сегодняшних условиях работы IT-рынка Украины вопрос безопасности персональных данных — один из ключевых. Поэтому, все данные о пользователях мы храним вне юрисдикции СБУ. Следует понимать, что мы храним только данные о пользователях, которые они ввели самостоятельно, а вот данные о платежах и всех транзакциях хранятся на стороне финансового партнера.

О госсекторе

В ходе акселерации EGAP мы получили поистине бесценный опыт общения с госсектором. Увидели воочию, что Министерство инфраструктуры открыто к изменениям. Понятно, что это не происходит одномоментно, но мы прочувствовали в полной мере, что нас слышат и слушают. Также, были приятно удивлены тем количеством людей, которые хотят и делают жизнь окружающих легче и лучше. Это очень мотивирует.

О призовых средствах

Основная часть средств, полученных на EGAP Challenge (250 тыс. грн), будет направлена на доработку продукта и на реализацию задуманных функций в приложении. После победы в конкурсе мы провели более 20 встреч с перевозчиками различного масштаба, при этом инициаторами встреч были сами перевозчики. Они понимают, что парадигма взаимодействия пользователя и сервисов меняется и следует быть на волне с потребностями рынка. Мы определили ключевые моменты взаимодействия с ними и планируем активно развиваться и в области интеграции малых и средних автобусных перевозчиков в Smarttickets.

О работе над ошибками

Наш проект уже довольно давно в работе и не все члены команды «добежали» с нами до финала. Тем не менее, мы искренне рады, что нашли единомышленников, тех, кому небезразличны потребности путешественников и пассажиров в Украине. Мы планируем значительно усилить команду, так как сейчас к нам очень пристальное внимание и мы не имеем права на ошибку.

Чтобы мы сделали иначе, если бы запускали проект сейчас? Пожалуй основной совет в этом ключе — не бояться и не ждать от Вселенной помощи. Бери и делай!