Учёные используют дефектные алмазы для развития квантовых технологий

Международная команда исследователей из Научного института Карнеги, США, и Национального университета Австралии установила, что добавление специального дефекта в синтетический алмаз может стать основой для зарождения новой “квантовой технологии”.

В процессе исследований учёные сформировали, так называемый, NV-центр с помощью замены атома углерода атомом азота. Они добавили в структуру алмаза атом азота, что позволило измерять электроны, фиксировать положение этих частиц и управлять ими.

Отслеживание работы NV-центра позволяет учёным лучше понимать, как электроны реагируют на различные условия. Таким образом, NV-центр играет роль кубита в квантовых компьютерах.

Исследователи отмечают, что предложенное решение является новым мощным инструментом для анализа и управления электронами. В целом, это позволит человечеству лучше изучить природу сверхпроводимости под высоким давлением, а также, магнитных и электрических свойств.

Напомним, в сентябре 2013 года японские учёные реализовали полную квантовую телепортацию фотонных кубитов при помощи новой гибридной техники. Метод, открытый исследовательской группой Токийского университета, позволяет осуществлять передачу квантовых битов на расстоянии.