Современные квантовые компьютеры не так хороши, как мы о них думаем

Учёные из Швейцарии провели несколько тестов, сравнивая квантовые вычислительные машины с традиционными. Как выяснилось, современные квантовые компьютеры не так уж и хороши.

В обычных компьютерах бит – элементарная единица информации – равен одному разряду в двоичной системе исчисления, т.е. может принимать значение 0 или 1.

В свою очередь, в квантовых системах могут использоваться кубиты – квантовые разряды, допускающие два собственных состояния. Это обеспечивает гораздо более высокую эффективность квантовых компьютеров при выполнении параллельных вычислений.

Тем не менее, учёные из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе выяснили, что квантовый компьютер хорош только при решении случайных математических задач.

Зато в любых других тестах с вычислениями он серьёзно отставал в процессе исследований от обычного компьютера, сопоставимого с ним по мощности.

Например, квантовый компьютер, приобретённый американским военным подрядчиком Lockheed Martin, затрачивает примерно в три раза больше времени на расчёты, которые обычный компьютер выполняет за час.

Публикуя результаты своих исследований, швейцарцы отметили, что квантовые машины, безусловно, обладают высокой производительностью. Тем не менее, она не превышает мощность современных компьютеров на несколько порядков, а в некоторых случаях даже отстаёт от них.