Создано радио, которое работает от энергии фотосинтеза растений

Швейцарский дизайнер создала радио Moss, которое получает электроэнергию от биологических солнечных батарей: процесс фотосинтеза растений полностью обеспечивает электропитание радио.

Полноценное радио, питающееся от растений, было разработано швейцарским дизайнером Фабьенн Фельде (Fabienne Felder) совместно с учёными Кэмбриджского университета доктором Паоло Бомбелли (Dr. Paolo Bombelli) и Россом Деннис (Ross Dennis).

Конструкция радио Moss состоит из нескольких компонентов: кронштейна-держателя, поддона для растений, схемы, посредством которой осуществляется поиск радиочастот, и ряда других элементов.

Экран с указанием параметров работы радио на энергии фотосинтеза

Исследователи отмечают, что электричество для работы производится в горшках со мхом. Они формируют биологическую среду, выступающую в роли топливных элементов. Мох захватывает электроны, сгенерированные во время фотосинтеза, и преобразовывает их в электричество.

Десять горшков со мхом связаны с анодами, которые получают электроны, сгенерированные фотосинтезом, и катодами, где электроны поглощаются. Внешняя цепь связывает всю систему.

Пока что технология находится в зачаточном состоянии. На данном этапе при помощи энергии растений радио может работать 1 минуту и 20 секунд. Предполагается, что полноценно питать электроприборы от растений можно будет уже лет через десять.