Японский Интернет-гигант Rakuten купил Viber за $900 млн.

Одна из крупнейших в Японии Интернет-компаний Rakuten, занимающаяся электронной коммерцией, объявила о покупке популярного мобильного мессенджера Viber. Сумма сделки составляет $900 млн.

Таким образом, компания Rakuten получила свою, весьма существенную долю на рынке голосового общения в Интернете. Эксперты предсказывают, что приобретение японцами Viber поможет им быстро завоевать огромную аудиторию.

Сегодня число пользователей Viber составляет 300 млн. человек из 200 стран мира, что позволит японской компании начать развиваться на международном уровне.

Уточним, что сервис на сегодняшний день доступен на всех популярных платформах, включая Mac OS, Windows, iOS, Android, Windows Phone, Blackberry, Bada и Nokia S40.

Так как большую часть своих доходов компания Rakuten получает за счёт онлайн-продаж, не исключено, что Viber будет использован, как средство подавления конкурентов в этой отрасли. В первую очередь, речь идёт о сервисе Line, который очень популярен в странах Азии.

Предполагается также, что Rakuten всерьёз займётся монетизацией сервиса. Пока что все основные функции Viber были бесплатными.

Помимо этого, компания Rakuten намерена превратить сервис в игровую платформу для получения дополнительного дохода – к сожалению, более подробной информации об этом пока нет.