Старейший файлообменник RapidShare закрывается

RapidShare – старейший, самый популярный файлообменник Всемирной паутины – официально объявил о полном прекращении работы с 31 марта 2015 года.

После вышеозначенной даты учётные записи пользователей и вся информация, хранящаяся на серверах RapidShare, будут безвозвратно удалены.

Напомним, компания RapidShare AG, базирующаяся в Швейцарии, запустила файлообменник в 2002 году. На пике славы RapidShare ежемесячно обслуживал сотни миллионов пользователей. При этом, ресурсу всегда удавалось вести деятельность в рамках закона.

После антипиратского рейда и закрытия файлообменника Megaupload сервис RapidShare попытался провести ребрендинг, «переквалифицировавшись» в “облачный” сервис хранения данных, и ужесточив антипиратскую правовую политику.

Тем не менее, компании пришлось сократить 75% сотрудников в начале 2014 года – тогда же был закрыт бесплатный сервис файлообменника.

Принимая во внимание, что цены за использование RapidShare стартовали с отметки €50 в месяц, ресурс, который долгое время ассоциировался у пользователей с бесплатными услугами, не смог удержаться на плаву.

Ранее мы писали о том, что в 2013 году в Германии файлообменные сервисы обязали отслеживать входящие ссылки, чтобы выявлять файлы, нарушающие закон об авторском праве.