Как анонимно пересылать большие файлы и не бояться за их сохранность

Существует огромное количество способов переправить по сети по-настоящему большой файл. Но среди них удручающе мало средств, позволяющих передать что-то совершенно анонимно и только одному адресату. Как сделать так, чтобы большой архив попал к нужному человеку, не используя при этом никаких учётных записей, и не оставляя следов в «облаках»?

Как обычно люди переправляют файлы? Прикрепляют к письму и гадают: дойдёт или нет. Мягко говоря, не идеальный способ. Почтовый шлюз может легко отклонить передачу большого письма из-за превышения ограничений по объёму или принять его за спам, или передать антивирусу. Одним словом, никаких гарантий что крупный файл дойдёт до адресата по почте нет.

Ещё один способ – передать напрямую по Skype, или через другой подобный сервис. Копии файлов сохраняются на чужих серверах ещё очень долго и в неподходящий момент могут всплыть тут или там. Несовершенны и файлообменные хостинги: после регистрации, пусть даже под вымышленными данными, вы выкладываете данные в сеть и уповаете, что их увидят лишь те, кто должен. Но даже после удаления файлы какое-то время хранятся в «облаках» и оказываются доступны посторонним.

Анонимность в интернете

Способ первый – использовать персональное сетевое хранилище (NAS). Серверы таких хранилищ имеют собственные идентификаторы, которые отправляются в строке приветствия удалённому узлу при попытке подключения. Файл может оказаться в совершенно случайном месте – на позабытом сервере аризонской школы, чьём-нибудь домашнем компьютере или даже в хранилище случайного пользователя. При этом загрузка файлов осуществляется через встроенный менеджер с веб-интерфейсом, который работает в любом браузере с поддержкой Java.

Этот метод не лишён изъянов. Принадлежность файлов действительно невозможно установить, особенно если загружать их через TOR. Но на каждом таком хранилище — совершенно непредсказуемое количество свободного места. Кроме того, владелец одного из хранилищ легко может удалить непонятный архив.

Опытный пользователь может и сам создать узлы распределённой сети файлообмена. В таком случае файлы будут храниться исключительно на известных устройствах, без искусственных ограничений по объёму, скорости и трафику. Один из наиболее надёжных и популярных сервисов — компания BitTorrent со своим хранилищем Sync. Для синхронизации между устройствами и обмена файлами используется общий механизм распределённого хранения данных, напоминающий технологию торрентов. Все файлы разбиваются на блоки и снабжаются цифровой подписью. Система Sync не хранит их, а лишь обеспечивает поиск пиров. Это обеспечивает возможность автоматической дозагрузки после паузы. Кроме того, система автоматически проверяет целостность данных, а отсутствующие фрагменты запрашиваются у всех находящихся онлайн-устройств.

Если же вы по той или иной причине не желаете иметь дело с Sync, обратите внимание на P2P-сервис Infinit. Он пересылает данные напрямую получателю и нигде не хранит их. Собственные серверы используются только для кеширования ссылок и фрагментов файлов на время сеанса. Сервис шифрует весь трафик, используя алгоритмы AES с ключом длиной 256 бит и RSA с длиной ключа 2048 бит. Для передачи файла достаточно просто перетащить его в маленькое окошко клиента Infinit, а затем указать получателя, выбирая имя его учётной записи, адрес электронной почты, или сбросив ему ссылку. Впрочем, полная безопасность не гарантируется – соединение Infinit устанавливает по незащищённому протоколу HTTP.

Тайна в «облаках»

Предположим, что передать файл нужно не слишком продвинутому пользователю. Здесь сгодится система File Dropper – просто и понятно. Для её использования не нужна ни регистрация, ни установка приложений. Просто заходим на главную, загружаем любой файл объёмом до 5ГБ и сразу получаем на него ссылку. Скачать файл так же просто – переходим по ссылке, вводим капчу и загружаем всё, что нужно.

Ещё один сервис, напоминающий привычные «облака» и не требующий лишний раз привлекать внимание, – DropMeFiles. За раз здесь можно передать до 50ГБ, регистрация не требуется. Очень удобно, что перед загрузкой для каждого файла можно отдельно задать определённые ограничения: сделать файл доступным для скачивания определённое количество раз, хранить ограниченное время. При заливке можно задать дополнительные параметры: защитить свои данные автоматически генерируемым паролем для доступа или подписать свой архив. Недостаток сервиса – для передачи данных используется незащищённое соединение HTTP.

Третье анонимное «облако», позволяющее обмениваться файлами от 2ГБ до 10ГБ, – сервис WeTransfer. Пересылку файлов можно осуществлять прямо из веб-формы без регистрации, зная только адрес почты получателя. Чтобы не обнародовать почту, можно скопировать сгенерированную ссылку, которая будет работать в течение недели. Все ссылки сначала сокращаются до вида «http://we.tl/набор символов», а при переходе автоматически преобразуются в полные версии с перенаправлением на защищённое соединение по протоколу HTTPS.

Бесконечность не предел

Если за анонимность и объём вы готовы платить – не проходите мимо сервиса 4sync.com. За $100 в год вы получите 1ТБ места, заполнить которое можно по частям объёмом до 20ГБ. Загрузка файлов в хранилище осуществляется посредством клиентского приложения, у которого, к слову, существуют мобильные версии. По умолчанию передача данных осуществляется через незащищённый протокол HTTP, но в настройках клиента можно включить использование SSL и задать ряд других дополнительных параметров.

Ещё одно решение может подсказать банальная смекалка. Где нужно прятать дерево? Конечно, в лесу. Следуя данной логике, файлы прятать лучше всего в файлохранилищах. Только не в тех, где их будут искать. Отдельные сервисы выполняют проверку содержимого по формату и позволяют загружать только файлы определённого типа – например, хостинги изображений. Выход – банально добавить нужный архив в изображение. Программы просмотра изображений анализируют файл с первых байтов и просто проигнорируют архивный блок, а большинство архиваторов ищет заголовок архива по всему телу файла, игнорируя картинку. В Windows данная процедура осуществляется простой командой type: «type picture.jpg archive.rar > pseudoimage.jpg». Метод отлично работает с WAV, MP3 и другими форматами.

В заключение, нельзя не вспомнить о славном TOR – сама суть этой сети позволяет быть более или менее уверенным в собственной анонимности. В «тёмной паутине» существует огромное количество хранилищ данных. Впрочем, не удивляйтесь, если выложив туда свой файл, спустя некоторое время вы загрузите его с весёлой «компанией» вирусов.

Читайте также:

Штучний інтелект у дизайні та розробці ігор. Де ми зараз і що далі?

Аналоги російських сервісів для українців

CES 2022: цікаві анонси найбільшої у світі виставки електроніки

Чому дрони можуть стати кращою заміною феєрверків