«Уже летом ждите версии для AI и В2В» — Иван Талайчук, Pibox

Украинский сервис Pibox обеспечивает передачу данных с повышенной защитой, используя для этого возможности облачных сервисов и соцсетей. Мы уже рассказывали о работе платформы, но команда предоставила отличный повод вновь побеседовать о Pibox: сервис обновился и стал публичным. О том, что это означает для рядового пользователя и почему нам всем стоит отказаться от конкурирующих сервисов в пользу Pibox, нам рассказал Иван Талайчук, СЕО этого стартапа:

10984146_10207759943701912_8108280767264802385_n_085734590

О главных «фишках» обновлённого Pibox

Точкой отсчёта можно считать смену позиционирования. Мы — не про облака. Pibox — самый лёгкий способ общаться, передавать и хранить файлы в оригинальном качестве. Именно над этим мы работаем, и в это мы верим. Почему сейчас, когда мы можем позвонить на другой конец света, когда у нас 3/4/5G интернеты, а камера в телефоне снимает 4K-видео, передать файл — такая проблема?

Самое важное, но наименее заметное для пользователя — полностью обновленный «движок». Мы поменяли архитектуру и, за счёт этого, стали работать намного быстрее и стабильнее. Второе важное изменение — дизайн. Можно говорить пафосно про «мы переосмыслили каждый пиксель», но на самом деле, мы просто сделали так, чтобы любому человеку было удобно использовать Pibox. Конечно, он ещё не идеален, но мы над этим работаем. В-третьих, мы выпустили Android-приложение, и сейчас финальные тесты проходит iOS-версия. И последнее — мы изменили условия реферальной системы. Теперь можно получить 1 тыс. ГБ бесплатно за приглашение 10 друзей.

iphone_chat

В итоге мы полностью подготовили платформу для развития, роста и новых «фишек». За исключением мелких шероховатостей, мы готовы к дальнейшему развитию.

Об изменениях в команде и уроках расширения сервиса

Мы наконец-то собрали всех людей, которым нравится то, что они делают — т.е. люди действительно болеют идеей сделать из Pibox масштабный продукт, которым будут пользоваться во всех уголках мира. Сейчас нас 9 человек, и мы покрываем все ключевые области: от разработки до продаж и биздева.

Главный же урок был: не пытаться аутсорсить то, в чём нет достаточной компетенции, чтобы сделать хорошо своими руками. Это касается и разработки, и маркетинга, и тех же продаж. Кроме этого, мне кажется, в начале каждого проекта надо стараться выстроить такую мотивацию команды, чтобы люди горели тем, что они делают. Это просто нереально важно.

MUZ_4328

Три главных «почему» для тех, кто выбирает между Dropbox и Pibox

  1. Мы проще Dropbox. У нас нет никаких ссылок и, как следствие, никаких проблем с тем что они «побились» или что-то где-то не работает. Мы надёжнее и быстрее.
  2. Общение, передача и хранение файлов происходят в одном приложении. Вспомните, когда последний раз вы отправляли файл и не сопровождали его уведомлением на почту, в мессенджер или телефонным звонком? Наверное, только пару процентов населения могут таким похвастаться.
  3. Мы даём бесплатно 1000 ГБ — и это только начало.

О запуске публичной версии и стоимости разработки

Публичная версия сервиса, которая была раньше — это робкие шажки на пути к становлению. Запуск финальной версии начался 30 мая 2016 года и, надеюсь, не закончится никогда. Сейчас у нас около 8 тыс. зарегистрированных пользователей, MAU — 3500+, DAU — 2700+. В среднем, пользователь заходит в приложение 9 раз в день и проводит там по 1,2-1,5 минут. Это всё выливается в 5МБ файлов в день от одного пользователя. До прошлой недели мы росли где-то на 1 тыс. людей каждый день, потом подсобрали аналитику, выкатили пару изменений — и с этой недели продолжаем активное движение.

Цель — получать по 5 тыс. новых регистраций в день через 3 месяца. Ещё из интересного — в пиковый момент в Pibox находилось одновременно 1,5 тыс. людей в одну секунду. Для нас это стало: «Леген — погоди-погоди — дарно!», и этот момент запомнится всей команде. Особенно админу 🙂

Разработка итоговой версии оказалась дороже запланированного бюджета, но не так, чтобы очень существенно. Всё идёт в рамках рисков. Конечно, скрестить возможности Dropbox и WhatsApp со своими «фишками» — не так легко, как думалось; но мы собрались вместе, чтобы изменить мир, не так ли? У нас всё хорошо, и сторонние инвестиции мы пока не привлекали. Планируем заниматься этим в ближайшее время.

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Планы команды Pibox на 2016-й

Хотим отполировать базу и дотянуть её до мирового стандарта. Добавить end-2-end шифрование, стикеры, голосовые сообщения, предпросмотр ссылок, GIF-анимацию.

Во вторую очередь — развитие Pibox AI. У нас много наработок в этой области, которые мы будем анонсировать немного позже. Пока что могу сказать, что будет один наш бот, к которому плагинами будут подключаться другие сервисы. Всё это будет «умным» и действительно поможет пользователю.

box_1

Параллельно с этим идёт развитие В2В-функций для определённых ниш: музыканты, продакшн, дизайнеры, фотографы. Здесь будет и комментирование трека/видео/макета, и дополнительные форматы, над которыми можно работать внутри Pibox; и офлайн-доступ, и многое другое. Первые версии Pibox AI и В2В функций появятся уже этим летом.

Хотим вырасти до 700 тыс. пользователей, зарабатывать хотя бы 20 тыс. в месяц, а до этого — поднять раунд для активного роста.

Глобально же, задача звучит так: найти такие модели прибыли, при которых можно было бы раздавать место безлимитно и навсегда, тем самым, победив многих других игроков на рынке.

Читайте также:

Крутий паркур від робота Atlas. Відео

Унікальні дідусі Вояджер-1 та Вояджер-2. Що з ними зараз?

Розвиток і зростання Pet Tech

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)