Архитектор из Барселоны выпускает устройство, увеличивающее КПД солнечных батарей на треть

Архитектор из Барселоны Андре Бройсель запатентовал способ увеличить КПД солнечных батарей при помощи специальной шарообразной конструкции и наладил выпуск таких устройств.

Его разработка называется Rawlemon и способна увеличить количество света, попадающего на поверхность фотоэлементов солнечной батареи так, что КПД панели вырастает на 35%.

Принцип действия устройства достаточно прост. Внутри огромной сферической линзы находится вода. Торический шар может концентрировать солнечные лучи до 10 тыс. раз и перенаправлять их на солнечную панель.

Сфера также оснащена системой автоматического слежения за уголом солнца, которая поворачивает устройство по двум осям.

«Сфера Бройселя» обладает ещё одной особенностью: её можно использовать не только днём, для получения и концентрации энергии Солнца, но и в тёмное время суток — для получения энергии Луны, а также в облачную погоду.

Архитектор создал не только стационарный, но и мобильный вариант своего устройства. Последний можно использовать для создания солнечных коллекторов или портативных электрогенераторов, а также встраивать в здания в качестве окон или элементов фасада в жилых и общественных зданиях.

Напомним, в прошлом году Андре Бройсель успешно собрал деньги для этого проекта на платформе коллективного финансирования Indiegogo.