Финансисты создали сайт, на котором транслируют реальный курс Bitcoin

Широко известные в финансовых кругах банкиры братья Кэмерон и Тайлер Винклвоссы (Cameron Winklevoss, Tyler Winklevoss) запустили сайт, который даёт профессиональную оценку валюте Bitcoin, расчитывая её реальную стоимость.

Открытый финансистами ресурс Winkdex в непрерывном режиме расчитывает средневзвешенный курс BTC, основываясь на собственной математической формуле, на которую в данный момент оформляется патент.

Формула рассчитывает взвешенное по объёму экспоненциальное скользящее среднее рыночной цены, учитывая результаты торгов с крупнейших Bitcoin-бирж. В индекс Winkdex попадут биржи с прямым обменом на USD, при условии доступности торговых данных, объёмов торгов и без перебоев в работе за последнее время.

Эксперты считают, что подобное решение весьма полезно для bitcoin-экономики, поскольку официально выводит виртуальную валюту на финансовый рынок США и улучшает имидж криптовалюты.

Впочем, делать инвестиции в фонд Винклвоссов смогут только люди, неспособные самостоятельно купить BTC. Фонд берет комиссию 0,5% за ввод средств, 1,5% за вывод средств и еще 2% годового сбора.

Отметим, что Кэмерон и Тайлер Винквоссы известны тем, что ранее скупили 1% всех Bitcion-монет на рынке и зарегистрировали трастовый фонд Winklevoss Bitcoin Trust c капиталом $20 млн., доли которого братья намерены продавать чтобы привлечь инвесторов в Bitcoin-экономику.