3310 причин для ностальгии

На днях своё 15-летие отметил один из долгожителей рынка мобильных телефонов, живая легенда (всё ещё живая), о которой современное поколение подростков уже не помнит. А в годы моей юности Nokia 3310 была крепким (во всех смыслах этого слова) и самым ценным аппаратом для общения и развлечений.

Nokia 3310 при своём небольшом размере весила целых 133 г, у неё был чёрно-белый экран и всего 84 на 48 пикселей. Телефон не подключался к ПК вообще никак, но его можно было перепрошить с помощью программатора. А ещё у 3310 были сменные панельки — дети «нулевых» даже представить себе не могут, насколько круто было 10-15 лет назад завести себе телефон со сменными панелями, когда дизайн в основном у всех телефонов был одинаковым. Кроме того, на уроках или парах в университете можно было набрать собственную мелодию звонка при помощи редактора мелодий (а в 2005-м, чтоб вы понимали, полифония и редактор мелодий — это было всё равно что Garage Band для современного гика; распространялись целые подборки кодов для создания звонков на основе популярных хитов; а самые умелые могли создавать собственные «партитуры»).

И главное: на борту было целых 4 игры (чем в то время мог похвастаться далеко не каждый мобильник в таком форм-факторе).

3310 была самым распространённым аппаратом, знакомым большинству украинцев благодаря тёмно-синему цвету корпуса и узнаваемой форме. Но говорят, что существовали даже жёлтая и красная версии (впрочем, за все 15 лет я так ни разу и не видел их вживую).

До украинского рынка не доходили модификации основной модели, но Википедия услужливо подсказывает о нескольких вариантах, доступных в Азии и Северной Америке:

  • Nokia 3315 — азиатская версия аппарата, имеет встроенный редактор картинок для обмена через SMS, автоматическую блокировку клавиатуры и некоторые другие изменения.
  • Nokia 3330 — отличается от базовой версии цветом корпуса, типом аккумулятора в комплекте, наличием WAP и одной дополнительной игрой.
  • Nokia 3350 — азиатская версия аппарата, аналогична версии 3315, добавлен WAP и разрешение экрана увеличено до 96 на 64 пикселя.
  • Nokia 3390 — североамериканская модель для диапазона GSM 1900.
  • Nokia 3395 — североамериканская модель, аналогична 3390 с добавлением функций модели 3315.

Nokia 3310 настолько прочно ассоциировалась с брендом компании, с воплощением надёжности и функциональности, что даже успела сняться в целом ряде фильмов и сериалов:

  • В фильме «Восставший из ада 8: Мир ада» на странной вечеринке всем присутствующим предоставляют данную модель телефона для общения между собой.
  • В фильме «Три лика ужаса» Карло использует данную модель телефона.
  • В фильме «Бригада» главный герой “Саша Белый” общается по этому телефону (что-то мне подсказывает, что массовой популярностью на пост-советском пространстве среди таксистов, новоиспечённых «бизнесменов» и гопников на долгие годы неубиваемая «нокия» была обязана именно этому сериалу).
  • В фильме «Большой Толстый лжец» Джейсон Шепард использует эту модель.
  • В фильме «Бетховен-5: Большая лапа» дядя Фредди вызывает полицию, используя Nokia 3310.
  • В фильме «Малыш» герой Брюса Уиллиса пользуется этим телефоном.
  • В фильме «Под прицелом» с Уэсли Снайпсом, героиня Либерти Уоллас ведет переговоры пользуясь этой моделью.

Не только любители простоты и надёжности в своё время высоко ценили этот финский телефон. Гики нашли свои способы применения этого гаджета: существовали инструкции для желающих добавить Flash-память и читать с телефона электронные книги; а поскольку дисплей Nokia 3310 был снабжён контроллером PCD8544 с несложным интерфейсом управления и сравнительно низкой стоимостью, то его широко использовали радиолюбители для отображения текстовой, цифровой и несложной графической информации в различных кустарных устройствах.

Ну и конечно, как не вспомнить практически бесконечный поток мемов, связанный с этим телефоном (все эти спецназовцы, выбивающие дверь огромной «нокией») — и справедливости ради, совершенно не зря: «кирпичная» 3310 выдерживала падения на пол с высоты человеческого роста, удары о стену и прочие неприятности, которые для современного смартфона означают неизбежную «смерть» с последующим походом владельца в сервис-центр.

 

Говорят, до 2013 года ещё можно было купить подержанную оригинальную модель made in Finland; теперь же остались лишь многочисленные китайские поделки и «восстановленные» экземпляры. Но мы всегда будем помнить тебя, скромный первопроходец рынка массовых телефонов, надёжный как скала. Жаль, что Nokia уже не та (здесь впору пустить скупую слезу и собрать посиделки коллекционеров-старожилов).