Генпрокуратура России расценивает операции с виртуальными валютами, как правонарушение

Генеральная прокуратура Российской Федерации, фактически, объявила виртуальную валюту Bitcoin в России вне закона.

По мнению чиновников, всевозможные виртуальные валюты, включая Bitcoin, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Все услуги по обмену Bitcoin и операции с их применением с точки зрения действующего законодательства расцениваются, как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Генпрокуратура разделяет предостережение Центробанка России об отсутствии у виртуальной валюты реальной стоимости, и об отсутствии возможности защищать свои интересы в судебном и административном порядке, в случае правонарушения с использованием Bitcoin.

Впрочем, генпрокуратура не озвучила никаких конкретных мер, которые будут предприниматься с целью предотвращения финансовых нарушений, связанных с оборотом виртуальных валют.

Напомним, что в январе 2014 года представители Центрального банка Российской Федерации предостерегли  банки и граждан от использования виртуальной валюты, в частности, Bitcoin.

Согласно официальному сообщению Центробанка РФ у виртуальных валют отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, а все операции носят спекулятивный характер. Такие факты создают высокий риск потери стоимости средств.