Российская Генпрокуратура заинтересовалась «ВКонтакте»

Генеральная прокуратура РФ направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к социальной сети «ВКонтакте» – там обнаружены сайты, распространяющие экстремистские призывы.

Сотрудники генпрокуратуры обнаружили, что на страницах социальной сети «ВКонтакте» размещены материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, находящиеся в общем доступе.

В частности, речь идёт о призывах к участию в вооружённых формированиях «Исламского государства», материалах, пропагандирующих и оправдывающих действия незаконных вооружённых формирований, противостоящих правительственным войскам на территории Сирии.

Кроме того, на страницах обнаружены агитационные материалы с призывами оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров мобильных телефонов, QIWI-кошелька и иных платёжных реквизитов.

Ранее СБУ призвала граждан Украины удалить свои учётные записи в социальной сети «ВКонтакте» и других российских сетях, или хотя бы не пользоваться ими.

Представители СБУ убеждены, что российские социальные сети являются элементом давления и влияния на граждан. На сегодняшний день спецслужбы считают, что социальные сети РФ являются элементом информационной войны против Украины.