Россия работает над созданием дистанционно управляемых боевых роботов-аватаров

Фонд перспективных исследований Российской Федерации в самое ближайшее время начнёт исследования в рамках проекта по созданию антропоморфной робототехнической платформы. Такое заявление сделал российский Вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Оператор машины будет управлять ею при помощи систем виртуальной реальности. Описывая концепцию, Рогозин сравнил её с технологией, изображённой в фильме «Аватар».

Российский андроид будет обладать несколькими особенностями: управление через копирующий костюм, манипуляторы для передачи оператору всех ощущений и эффективная система 3D-зрения.

Оператор робота сможет в точности передавать андроиду свои движения и получать такую же полноценную обратную связь, что позволит контролировать усилие машины при захвате.

Первый этап амбициозного проекта планируется завершить уже в 2015 году. После первичных разработок андроид отправится на полевые испытания, во время которых будет преодолевать полосу препятствий, выполнять работу с использованием различных инструментов и ездить за рулём автомобиля.

Систему планируется использовать на опасных производствах и в военных структурах. По словам Рогозина, для реализации проекта необходимо решить множество научно-технических задач в области создания современных приводов, в том числе, искусственных мышц, источников питания и сенсоров.