Обзор главных онлайн-участников российско-украинского конфликта

Помимо героических действий украинских вооружённых сил в зоне АТО в этой необъявленной войне участвует масса людей, казалось бы, никакого отношения к военному делу не имеющих. О тех, кто неявно принимает участие в антитеррористической операции и рассказывает этот материал.

Мы живём в такое время, когда один человек с клавиатурой может нанести не меньше ущерба, нежели вооружённый пехотный батальон. Вместе с, непосредственно, боевыми действиями, сегодня идёт и другая война – роль оружия в ней играют компьютеры, а стороны конфликта наносят друг по другу виртуальные удары. Официальные документы и частная переписка в мгновенье ока становятся достоянием общественности, сайты, поддерживающие ту или иную сторону, ежедневно «ложатся» под натиском хакеров, а web-камеры и биллборды ведут агитацию в пользу противника.

В этой войне, которая, хоть и напрямую не влечёт за собой человеческих жертв, принимают участие несколько хакерских группировок, поддерживающих одну из сторон. Так, в конфликте на востоке Украины больше других отметились 3 основные группы – «Украинские Кибер Войска», «КиберБеркут» и «Anonymous International». Все они называют себя независимыми активистами, работающими отдельно от властей.

Украинские Кибер Войска

Самой крупной проукраинской хакерской группой являются «Украинские Кибер Войска», во главе которых стоит программист из Киева Евгений Докукин. Среди последних достижений группировки – взлом серверов двух российских министерств и почтовой службы полиции Ростовской области. Докукин передал всю собранную информацию СБУ, однако, по его словам, там всё ещё не могут её проанализировать.

За выложенную в Сеть информацию взялись волонтёры активистской группы «Inform Napalm», которые сумели проанализировать более 35 ГБ данных. Среди прочей информации удалось обнаружить официальные отчёты, содержащие сведения об эвакуации российских военнослужащих на территорию РФ из-за ранений, полученных на территории Украины.

Любимым оружием «Украинских Кибер Войск» является атака DDoS. Атакованные сервера забрасываются миллиардами запросов в минуту, из-за чего они перестают справляться с нагрузкой и становятся недоступны пользователям. Кроме усложнения работы пропагандистов эта группировка активно “стреляет” по учётным записям сепаратистов в платёжных системах PayPal и WebMoney, нарушая их финансовые потоки. Также, «Украинские Кибер Войска» помогают отслеживать перемещения сепаратистов через уличные web-камеры – по слухам, вооружённые силы Украины даже используют такие данные для корректировки артиллерийского огня. Не так давно сочувствующие Украине хакеры установили контроль за сетевыми принтерами на востоке страны, распечатали на них проукраинские листовки и оскорбительные брошюры в адрес российского президента.

КиберБеркут

По другую сторону конфликта действует «КиберБеркут» – антиукраинская и антизападная группа, названная в честь милицейского подразделения «Беркут», которое «прославилось» избиениями мирных митингующих в ходе событий Евромайдана в Киеве. Основные цели активистов этой организации – срыв планов украинской армии и прекращение «геноцида» населения при помощи риторики российских СМИ.

Одна из самых известных акций «КиберБеркута» – взлом нескольких украинских государственных сайтов во время визита в Киев вице-президента США Джо Байдена в конце ноября 2014 года. Тогда на главных страницах захваченных хакерами web-ресурсов появилось сообщение: «Джозеф Байден – повелитель фашистов». Тогда же хакеры получили доступ к официальным документам делегации, которые были опубликованы в Интернете. В документах, в частности, раскрывались подробности военной помощи Украине и её стоимость.

Другая, не менее известная акция «КиберБеркута» – захват электронных биллбордов в Киеве, на которые вывели видеоряд оскорбительного содержания. В ролике украинских чиновников называли военными преступниками и демонстрировали фотографии погибших в ходе конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Anonymous International

Эта хакерская группировка – или, скорее всего, её ячейка «Шалтай-болтай» – прославилась публикацией документов Кремля. Однако, эксперты не берутся сказать, откуда добывают свою информацию хакеры: используя инсайдеров, или взламывая компьютерные системы Российской Федерации. В основном группа фокусируется на внутренних делах России и её руководства, но некоторые опубликованные материалы касаются и Украины.

В ноябре 2014 года представители Anonymous International опубликовали в Сети письмо российского бойца, который находился на востоке Украины. В нём шла речь о том, что местные не поддерживают силы сепаратистов. Ещё раньше эта хакерская группировка попала даже в газеты, благодаря публикации электронной переписки полковника ФСБ Игоря Гиркина. Однако, в данный момент доступ к сайту этой хакерской группы для жителей РФ заблокирован.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

На страже данных: безопасность в здравоохранении

Топ 10 фильмов про хакеров по рейтингу IMDb