В России хотят ввести налог на Интернет

Генеральный директор Российского союза правообладателей предлагает ввести в РФ сбор с каждого Интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав.

Размер сбора может составить около 300 рублей в год. Предполагается, что плата будет взиматься с каждого подключения. Так, если у пользователя дома Интернет по Wi-Fi, а на телефоне есть 3G, то и за Интернет, и за глобальную лицензию придётся платить дважды.

Подключённый к Сети пользователь будет обязан выплачивать вместе с другими своими счетами по 25 рублей в месяц – это, приблизительно, 5% от средних расходов на Интернет за одну точку доступа в России.

Суммарный годовой сбор с абонентов Интернета в России может составить примерно $860 млн. Считается, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке, включая кино, музыку и литературу.

С критикой законопроекта уже выступили представители Интернет-компаний Mail.ru, Yandex, Rambler, «ВКонтакте», а также, Национальная федерация музыкальной индустрии.

Кроме того, против новшеств высказалась Ассоциация Интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легальных материалов в Интернете «Интернет-видео».

Правительство Японии изучает возможность введения налога на скачивание информации с иностранных ресурсов.

Если законопроект будет утверждён, предполагается, что он вступит в силу с октября 2015 года. Под налог подпадут электронные книги, скачанные музыкальные треки, игры и приложения.