В Японии введут налог на скачивание материалов с зарубежных сайтов

Правительство Японии изучает возможность введения налога на скачивание информации с иностранных ресурсов.

Если законопроект будет утверждён, предполагается, что он вступит в силу с октября 2015 года. Под налог подпадут электронные книги, скачанные музыкальные треки, игры и приложения.

Проект предусматривает, что после процедуры регистрации в налоговых органах Интернет-компании, которые занимаются продажей зарубежных цифровых материалов, будут оплачивать соответствующий сбор.

Отметим, что вопрос о введении налога на скачанные из Интернета данные подняли местные предприниматели. По их мнению, действующая система налогообложения страны несправедлива.

На сегодняшний день клиент обязан оплатить налог таможенного декларирования при доставке товара, заказанного на иностранном сайте. По мнению японских предпринимателей, будет справедливо ввести такой же налог на скачивание музыки, книг и так далее из Интернета.

Вышеописанный законопроект станет частью новой налоговой системы страны. Как известно, правительство Японии сейчас активно работает над налоговыми реформами: весной 2014 года потребительский налог в стране должен вырасти с 5% до 8%.

Тем временем, итальянский парламент одобрил так называемый “налог на Google”. Соответствующий закон обязывает все итальянские компании покупать Интернет-рекламу только у местных, зарегистрированных в Италии, предпринимателей.