Немцы учат роботов быть самостоятельными

Учёные Института искусственного интеллекта Университета Бремена, Германия, работают над проектом RoboHow, который позволит роботам взаимодействовать с сетью Интернет для получения оттуда необходимых сведений.

При этом, программное обеспечение RoboHow будет преобразовывать информацию по-своему для каждого отдельного робота.

Работу технологии специалисты поясняют на примере. Если владелец робота хочет отведать определённое блюдо, он поручает приготовление технике. RoboHow самостоятельно отыщет нужный рецепт, разобьёт его на компоненты и овладеет инструкцией по приготовлению.

Другой пример: пользователь приходит в парикмахерскую, и просит робота подстричь его так же, как какого-нибудь голливудского актёра. Всю требующуюся информацию для реализации этой задачи робот соберёт самостоятельно.

Разработчики признают, что озвучить это проще, чем сделать. Для реализации замысла им предстоит создать сложную систему алгоритмов. Тем не менее, в перспективе проект RoboHow позволит выполнить роботу любые действия, описанные в Интернете.

С июля 2014 года информационное агентство Associated Press доверило написание части новостных материалов роботу. В частности, ему поручили составление заметок о квартальных отчётах американских компаний.