В Израиле создан полностью автономный робот-сапёр

Израильские инженеры создали автономного робота-сапёра, который самостоятельно может ездить по минным полям и обезвреживать взрывные устройства.

Внешне робот-сапёр напоминает маленький гусеничный трактор, оснащённый «хватающим» ковшом-манипулятором, камерами, «умными» сенсорами и блоком автономного маневрирования и управления манипулятором.

Для работы устройству SAHAR не требуется постоянное наблюдение оператора – в полностью автономном режиме он способен обезвреживать минные поля любой сложности. На всякий случай в SAHAR всё же встроен блок дистанционного управления.

Робот выполняет задачи по очистке дорог от взрывных устройств и заграждений, одновременно создавая карту местности, и осуществляя ограниченные разведывательные миссии.

В настоящее время подобные задания выполняют дистанционно управляемые системы, что существенно замедляет весь процесс разминирования и очистки дорог.

Новый робот способен решать такие задачи самостоятельно, при этом, инженеры отмечают высокую точность его работы – программное обеспечение, управляющее роботом, не пропускает ни одного взрывного устройства.

О точной дате поступления робота на оснащение в вооружённые силы пока что ничего не сообщается.

Тем временем, командование военно-морских сил США объявило конкурс: военные выдадут грант в размере $7,5 млн изобретателю или исследовательской команде за робота, способного отличить добро от зла.