«Ростех» причастен к DDoS-атаке на украинские сайты — инсайдер из Qrator

Бывший сотрудник российской компании Qrator, специализирующейся на DDoS-атаках, рассказал об организации спланированных акций против ряда украинских сайтов.

Александр Вяря – бывший технический специалист Qrator, заявил, что DDoS-атаки против нескольких украинских сайтов, включая сайт Министерства обороны, направлял глава департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василий Бровко.

Он же и предоставил компании систему для организации DDoS-атак на сетевом уровне, мощностью до 10 Гбит/секунду.

u5ZSGzCpDClYmCcU72Y5hA

Для тестирования работы этой неназываемой системы дважды был успешно атакован сайт Министерства обороны Украины (mil.gov.ua). Кроме того, Бровко предложил атаковать сайт издания Slon.ru, который тоже не выдержал DDoS.

После демонстрации Василий Бровко предложил Александру Вяре управлять системой атаки, однако последний отказался.

Отказ спровоцировал повышенный интерес к его особе со стороны спецслужб и технический специалист был вынужден уволиться и сбежать в Хельсинки – сейчас он собирается получить статус беженца.

1EBgpolOqPpjYMgSPVK10A

Комментируя откровения технического специалиста, Василий Бровко подтвердил факт встречи с Вярей, но заявил, что они обсуждали системы защиты от атак, которым подвергается «Ростех».

Ранее стало известно, что российские хакеры использовали сеть устройств для атаки на 100 тыс. налогоплательщиков в США, организовав одну из самых крупных кибератак за последнее время.

Источник: Meduza | Фото: Meduza

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

На страже данных: безопасность в здравоохранении

Топ 10 фильмов про хакеров по рейтингу IMDb

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»