Российские власти будут блокировать торренты по IP

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает Роскомнадзору подвергать торрент-трекеры полной блокировке по IP.
 

 

Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По словам заместителя министра, в Рунете таких ресурсов насчитывается около 160.

Волин уточнил, что Минкомсвязи предлагает Роскомнадзору приравнять пиратские ресурсы по статусу к материалам порнографического содержания с участием детей.

Совсем скоро в России могут исчезнуть торренты

К добросовестным ресурсам, на страницы которых случайно попал нелицензионный материал, предполагается применять альтернативу блокировки: удалять отдельную страницу, на которой размещён нелегальный материал.

Если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP. Ресурсов с откровенно противоправным и контрафактным контентом в Рунете немного, всего 160, около 20 из них основные, – заявил Алексей Волин, комментируя инициативу Минкомсвязи.

Тем не менее, замминистра уклонился от ответа на вопрос о том, какие именно сайты входят в число 20 основных противоправных ресурсов.

По мнению Алексея Волина, прежде чем озвучивать конкретные сайты, следует дождаться решения суда, которому принадлежит право устанавливать факт нарушения закона.

Следует уточнить, что практика блокировки ресурсов, содержащих пиратские материалы, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 года “антипиратского закона”.

На данный момент он допускает блокировку сайтов по IP-адресу в качестве обеспечительной меры, налагаемой судом до установления факта нарушения владельцем прав на чужую интеллектуальную собственность.