В России будут блокировать онлайн-торговцев спиртным

Российское правительство готовится к рассмотрению нового законопроекта, который призван воспрепятствовать торговле алкоголем в Сети.
 

 

Российские законодатели рассматривают возможность внесения поправок в Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а также, в статью 15.1 Закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

В последнем акте, в частности, перечислены категории сайтов, которые необходимо вносить в чёрные списки Рунета. К ним планируют добавить ресурсы, торгующие алкогольными напитками.

Отметим, что ситуация вокруг торговли спиртным в российском сегменте Интернета усугубилась после того, как в РФ вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00.

С тех пор Интернет-торговля стала лазейкой для любителей выпивать по ночам.

Российские власти начали войну с онлайн-алкоголем

Российские эксперты уже высказали своё сомнение в эффективности блокировки сайтов-магазинов. Предприимчивые онлайн-продавцы алкоголя будут создавать новые веб-ресурсы, причём, достаточно быстро.

И главной проблемой для дельцов станет даже не создание очередного сайта, а сохранение своей аудитории.

Кроме того, новый запрет может побудить онлайн-торговцев спиртным создавать закрытые сайты, где напитки будут продавать только членам клуба. Это убережёт онлайн-магазин от надзирающих органов.