Роскомнадзор чистит социальные сети от фальшивых учётных записей знаменитостей

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации, более известная как Роскомнадзор, начала удалять из социальных сетей поддельные учётные записи публичных персон.

По словам представителей ведомства, распространение персональных данных публичных людей без их согласия допускается законом исключительно для достижения общественно значимых целей, а создание фальшивых учётных записей в социальных сетях – это нарушение правовых норм.

В ходе кампании, развёрнутой Роскомнадзором в социальных сетях, в Facebook уже были удалены все фальшивые профили главы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова.

Представители Facebook, комментируя запросы Роскомнадзора, отметили, что рассматривают все заявки о ненастоящих профилях, независимо от того, кто их подаёт. Тем временем, служба по надзору в сфере связи уже подала претензии и в Twitter.

Кстати, на днях в Верховную Раду Украины внесли законопроект «О гарантировании права физического лица на доступ к Интернету». Парламентарии предлагают сделать право на доступ к Интернету базовым правом человека.

На сегодняшний день доступ к сети Интернет не гарантируется государством наравне с остальными правами человека, что может стать поводом для искусственных ограничений.

Предложено закрепить норму о том, что право на доступ пользователей к Сети не может быть ограничено. Единственным основанием для ограничения доступа к определенной информации в Интернете утвердить решение суда о незаконности таких данных.