В России будут сажать за призывы к экстремизму в Сети

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, которым вводится наказание в виде тюремного заключения за призывы к экстремизму в Интернете. Законом предусматривается наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет.

Статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ дополнена соответствующими преступлениями, совершёнными непосредственно в Интернете.

Закон устанавливает уголовную ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и Интернета.

В Уголовном кодексе РФ добавлена статья 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности», устанавливающая наказание за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской деятельности.

Законом предусматривается наказание за такое преступление в виде штрафа от 300 до 500 тысяч российских рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

При этом, если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить 6 лет колонии.

Недавно Федеральное агентство по туризму РФ объявило конкурс на лучший проект по продвижению отдыха в Крыму в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.