Минкомсвязи России разрешило операторам продавать личные станции связи

Первые фемтосоты появятся в Москве, а затем, подобные министанции сотовой связи распространятся по территории всей страны.

 

 
Разрешение на продажи личных базовых станций мобильной связи появилось из-за существенного количества претензий регулирующих органов связи к качеству мобильного покрытия, как в столице России, так и в регионах.

Сами претензии к операторам возникли после того, как Роскомнадзор совместно с департаментом информационных технологий опробовал новую методику тестирования качества передачи речи в мобильных сетях.

В результате выяснилось, что от 10 до 20% звонков показывают не самый лучший уровень передачи речи, очень часто речь вовсе искажается, или же слышатся посторонние шумы.

Более того, выяснилось, что передача одного текстового сообщения (SMS) длится в среднем 40 секунд, хотя этот показатель не должен превышать 2.

Персональные фемсоты позволят значительно улучшить качество связи

В результате, Минкомсвязи приняло решение приравнять фемтосоты к абонентскому оборудованию и разрешить их продажи без дополнительных разрешительных документов.

Любопытно, что “большая тройка” российских операторов разошлась во мнении относительно таких нововведений.

Так, МТС говорит о начале продаж фемтосот физическим лицам уже этой осенью, “Вымпелком” только рассматривает эту возможность, но пока говорит о ней только лишь в рамках эксперимента, а “Мегафон” и вовсе считает, что рынок пока ещё не созрел для подобных решений.