В России впервые осудили пользователей файлообменников

За то, что обвиняемые выложили в Сеть около тридцати художественных фильмов, российский суд назначил семейной паре по четыре года лишения свободы условно.
 

 
Осуждённые – супруги Андрей и Надежда Лопуховы – были признаны виновными по ст. 146 ч.3 УК РФ. Поскольку они нарушили закон впервые, им дали условный срок. Кроме того, суд учёл наличие малолетних детей у супругов, и отсутствие в прошлом судимостей.

Обвинение настаивало на наказании с реальным отбыванием в колонии. Российские эксперты уже успели назвать приговор суда прецедентом, который послужит ориентиром для последующих судебных процессов.

Андрей Лопухов получил условный срок за выкладывание в Сеть фильмов

Согласно данным следствия, вина Лопуховых заключается в том, что с апреля 2007 года по сентябрь 2008 года ими было размещено на торрент-трекерах около трёх десятков художественных и мультипликационных фильмов.

Таким образом, обвиняемые нарушили права более чем десяти правообладателей, включая ООО “Централ Партнершип”, ООО “Смешарики” и Walt Disney Pictures. Нарушение прав причинило ущерб от 16 до 300 млн. российских рублей.

Тем временем, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает Роскомнадзору подвергать торрент-трекеры полной блокировке по IP.