Российский школьник создал роботизированную систему для спасения утопающих

Проект школьника Михаила Вульфа из Новороссийска, РФ, занял 1-ое место в номинации: «Лучший инновационный проект» на всероссийском форуме «Шаг в будущее». Юный изобретатель создал роботизированную систему для спасения утопающих.

Робот-спасатель является лишь частью автоматизированного комплекса для спасения людей на воде. Помимо него в систему входят камера для мониторинга акваторий водоёмов и единый центр наблюдения.

Информация с камер будет поступать в центр наблюдения, где её обработает программа-анализатор. Определив, что человек действительно тонет, система отдаст команду плавучему роботу-катамарану, который вытащит утопающего подводной сетью.

Если человек уже ушёл под воду, в дело вступит специальный робот-ныряльщик, который при помощи манипулятора схватит тонущего человека, и поднимет его на поверхность.

О том, будет ли такая система внедряться в России, пока что ничего не сообщается, однако, ведущие российские учёные высоко оценили потенциал разработки и её автора.

Всё чаще современные подростки изобретают технологии, которые могут помочь людям в их повседневной жизни. Недавно мы писали о том, что 15-летний индус Шива Натан (Shiva Nathan) создал полноценно действующий протез руки, который управляется силой мысли.

Для своей разработки подросток использовал набор MindWave Mobile, который представляет собой конструктор для медитации и создания примитивных игр для iPhone. В основе набора лежит довольно простая система считывания мозговых волн.