26-летний российский учёный идёт под суд за заказ материалов для солнечной батареи

Учёный Дмитрий Лопатин из Краснодара в процессе разработки гибких солнечных батарей заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом. Теперь ему грозит 11 лет колонии строгого режима и штраф до 1 млн российских рублей.

Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось.

Гособвинение требовало для кубанского изобретателя 11 лет лишения свободы, и вот на днях краевая прокуратура посчитала приговор «слишком мягким» и обжаловала его в апелляционном порядке.

Как сообщает издание «Российская газета», Лопатин представлял РФ на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow в Париже – при этом, был там единственным российским учёным. Проект россиянина вошёл в «ТОП-100» лучших разработок со всего мира, а среди инвесторов, проявивших к нему интерес, числится даже концерн Shell.

Главная особенность разработки Лопатина в том, что вместо кремния используется перовскит, редкий металлоорганический элемент. Трёхмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Себестоимость продукта в 5 раз ниже аналогов.

10p_krasnodar_default

К слову, изобретатель уже является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов “Энергетика будущего” и Russia Power.

Но несмотря на все достижения в науке, на форум во Франции Дмитрий добирался буквально из зала суда – прокуратура Краснодарского края инкриминирует учёному контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

При этом, правоохранители заявляют, что принимают во внимание молодость подсудимого и его вклад в развитие науки и презентацию страны на международном уровне.

О том, как обстоят дела с солнечной энергетикой в Украине и насколько тема «зелёных технологий» для нас актуальна – читайте в нашем материале: «Зелёные технологии» для Украины — мода или необходимость».