Рынок серверов в период кризиса

Согласно свежему отчету IDC, мировые продажи серверов в 4 квартале 2008 года упали под давлением экономического кризиса.

Прибыли вендоров на этом рынке, соответственно, снизились на 14% по сравнению с прошлым годом до 13,5 миллиардов долларов, причем самое интересное заключается в том, что 4 квартал оказался вторым подряд кварталом с негативной динамикой. Еще одна плохая новость – ситуация в ближайшем будущем вряд ли улучшится: аналитики отмечают, что этого не случится раньше конца 2009-го или даже начала 2010 года. В этой ситуации хуже всего чувствует себя сегмент Windows-серверов, который потерял за последний квартал около 10%. Потери сегмента Unix-серверов составили 6,2%, а Linux-серверов – 7%.

Причины такого положения вещей очевидны: в условиях финансового кризиса бизнес стал тратить меньше денег на обновление и улучшение свой ИТ-инфраструктуры, и, в первую очередь, это коснулось покупки нового оборудования, в том числе и серверного.

Каким образом вендоры реагируют на изменения ситуации на рынке? Все по-разному. Приведем лишь пару примеров.

Первый – это эксперименты Microsoft в области дата-центров. В рамках мероприятия TechFest представители компании показали несколько иной подход к комплектации таких систем. Главная его особенность – оснащение дата-центра процессорами, которые используются в нетбуках. Прототип системы работал на 50 таких процессорах, при этом энергопотребление было значительно снижено. Разумеется, показанный вариант нельзя назвать рабочим, но Microsoft в настоящее время ведет переговоры с некоторыми крупными компаниями на этом рынке о возможном применении этой разработки.

Другой момент – появление компактных бюджетных серверов, рассчитанных на малый и средний бизнес. К примеру, модель PRIMERGY TX120 S2 от Fujitsu. Она стоит в базовой комплектации всего 702 доллара, имея при этом весьма неплохие технические характеристики: процессоры Core 2 Duo, 16 гигабайт оперативной памяти и возможность установки четырех жестких дисков объемом до 320 гигабайт. Появится в продаже этот сервер в апреле, и он – далеко не единственная модель, выпускаемая в бюджетном секторе специально под кризис.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018