Ракетные дожди — в ОАЭ используют специальные ракеты для создания облаков

Учёные Объединённых Арабских Эмиратов создали соляные ракеты, которые вызывают над пустыней проливной дождь.

Ракеты запускаются в облака с самолётов – синоптики в Абу-Даби следят по радарам за погодой и говорят пилотам, когда нужно взлетать и запускать соляные ракеты. Этот метод называется «засев облаков», и его целью является повышение конденсации и создание необходимых для ливня условий.

Если приходится иметь дело со слабым восходящим потоком воздуха, за раз выпускается 1-2 ракеты. Если же воздушный поток отличается высокой подъёмной силой, используется сразу 4-6 ракет.

Исследователи установили, что «засев облаков» ракетами нового типа позволяет увеличить объём дождей от 5% до 70%, в зависимости от концентрации самой тучи.

2ADFBB9B00000578-3175773-image-a-3_1437987542979

Кроме того, для сохранения влаги после дождя установлено около 130 дамб и резервуаров для сбора воды вдоль береговой линии страны, общим объёмом около 120 млн кубометров.

Следует уточнить, что не каждое «засеянное» соляной ракетой облако производит дождь – тем не менее, эффективность метода достаточно высока.

Ранее в ОАЭ представили новинку для туристов и местных жителей — «смарт-пальмы», способные обеспечивать людей беспроводным интернет-доступом и подзаряжать гаджеты от энергии солнца.

Читайте также:

Smart city – новый идеальный город?

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Сміттєві терикони: утилізація не є відповіддю на жахливу ситуацію з електронними відходами

Переходимо на транспорт майбутнього — літаючі таксі, безпілотні потяги та автобуси на каві