Саудовская Аравия хочет заблокировать Skype

Чиновники Саудовской Аравии раздумывают о возможности заблокировать Skype, WhatsApp и Viber по соображениям национальной безопасности.

 

 

Идея защищать собственное web-пространство путем блокировки ряда приложений, в том числе Skype, WhatsApp и Viber пришла в голову членам Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии, сообщает ТАСС-Телеком.

В частности, Комиссию беспокоит бесконтрольность содержания приложений, созданных для обмена аудио-, видео- и текстовой информацией. Чиновники уже обратились к мобильным операторам с требованием разработать соответствующие пути контроля до конца текущей недели. В противном случае, приложения будут заблокированы.

Король Саудовской Аравии известен своей любовью к Skype

Заявление уже вызвало серьезный резонанс в саудовском обществе – пользователи смартфонов резко осуждают решение Комиссии, обвиняя чиновников в намерении прослушивать разговоры и контролировать личную переписку. Пикантности ситуации придает тот факт, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд (Abdullah bin Abdulaziz Al Saud) славится своей любовью к сервису интернет-телефонии Skype.

Тем не менее, опираясь на весьма схожие претензии, в августе 2010 года чиновникам удалось заблокировать на территории Саудовской Аравии доступ к BlackBerry.

Читайте также:

Комбинированная реальность как новое будущее видеозвонков

Смартфон на Android 7.0, $200 тыс. от Apple и Disney-мессенджер — новости пятницы

Microsoft презентует новинки, NASA ищет инопланетян, а программисты срывают куш

Полезная «сотня» для предпринимателя