Саудовская Аравия хочет запретить анонимность в Twitter

Правительство Саудовской Аравии рассматривает возможность прекращения анонимной работы местного сегмента сети микроблогов Twitter.

 

 

Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии с подачи правительства готовит постановление, принятие которого принудит местных пользователей микроблога Twitter отбросить всяческую анонимность. В частности, использовать микроблоги смогут лишь пользователи, которые зарегистрируются в Twitter при помощи идентифицирующих документов.

Если проект получит одобрение, жители Саудовской Аравии лишатся анонимности в Twitter

Сеть микроблогов Twitter очень популярна в Саудовской Аравии, и используется практически каждым гражданином страны. В местном сегменте бурлят обсуждения политики страны, ее государственного устройства, появляются комментарии в адрес короля и правительства и даже обсуждаются религиозные вопросы.

Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии утверждает, что этот шаг будет логичным продолжением внедрения системы обязательной идентификации пользователей сотовых телефонов.

При этом чиновники уточняют, что их инициатива вовсе не означает, что пользователи будут видеть имена друг друга. Скорее всего, реальные имена пользователей будут храниться на выделенных серверах. При желании правительство легко сможет идентифицировать того или иного человека.

Напомним, что 26 марта 2013 года чиновники из той же Комиссии высказали идею о блокировке Skype, WhatsApp и Viber по соображениям национальной безопасности.