СБУ вычислила хакера, который под ником Stalin похитил более $9 млн с банковских счетов

Служба безопасности Украины установила личность хакера украинского происхождения, который похитил со счетов клиентов иностранных и отечественных банков в общей сложности более $9 млн.

Правоохранители пока что не озвучивают имя хакера – известно только, что он был зарегистрирован в Сети под псевдонимами “4х4” и “Stalin”.

Хакер причастен к несанкционированному вмешательству в работу компьютерных систем одного из иностранных банковских учреждений. В результате этого, в 2008 году было похищено более $9 млн.

“Сталин” оказался 38-летним киевлянином, он был задержан ещё в октябре 2013 года. По месту его проживания в частном доме был проведён обыск и изъято специальное компьютерное оборудование и огнестрельное оружие.

Помимо взлома банковских счетов, злоумышленник подозревается в совершении противоправной деятельности, связанной с изготовлением, продажей и использованием скимингового оборудования.

К такому оборудованию относятся накладки на банкоматы, которые используют для получения реквизитов платёжных карт для дальнейшего незаконного снятия средств с банковских счетов.

Тем временем, подольское отделение киевской милиции возбудило уголовное дело против студента Киево-Могилянской академии Якова Гловацкого по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса: “Разжигание межнациональной вражды”.

Причиной тому послужили записи в социальной сети Facebook, которые, возможно, принадлежат выдуманному персонажу.