Новая версия северокорейской Red Star OS копирует интерфейс OS X от Apple

Широкой общественности стала доступна новая версия операционной системы Red Star OS, разработанная Корейским компьютерным центром на базе Red Hat Linux. Невооружённым глазом видно, что корейские разработчики вдохновлялись продукцией американской компании Apple.

Red Star OS “раздобыл” для западного мира учёный из США Уилл Скотт (Will Scott). Недавно он читал лекции в Пхеньянском университете науки и технологии, Северная Корея, и приобрёл программное обеспечение у представителя Корейского компьютерного центра в южном Пхеньяне.

Как сообщается, обновление северокорейской ОС появилось примерно в октябре 2013 года. Как и в предыдущих версиях, в Red Star OS 3.0 нет возможности выйти в Интернет, поскольку для большинства пользователей Северной Кореи доступ к Сети закрыт в принципе.

Исключение сделано для университетов и прочих государственных учреждений, которые могут работать с некоторыми внутренними северокорейскими ресурсами.

Как и раньше, в Red Star OS 3.0 немного собственных разработок от корейцев. Зато присутствует копия приложения Wine для запуска Windows-приложений, и браузер Naenara, построенный на базе Mozilla Firefox.

В северокорейской Red Star OS 3.0 можно запускать Windows-приложения

Кроме того, Интернет-сообщество констатировало, что пользовательский интерфейс новой версии Red Star OS полностью копирует “внешность” операционной системы OS X от Apple.

Интерфейс северокорейской Red Star OS 3.0 копирует Apple OS X

Напомним, что предыдущая версия Red Star OS появилась за пределами Северной Кореи в 2010 году, когда один из студентов университета имени Ким Ир Сена выложил её в Сеть. Тогда внешний вид был скопирован с интерфейса Windows 7.